銀行推薦保單設限 衝擊壽險業

中央社
更新日期:2011/08/16 21:18

(中央社記者吳靜君台北16日電)中華民國人壽保險同業公會理事長許舒博表示,銀行推薦保單如須將合作保險公司品牌逐一列示供客戶勾選,對於壽險業經營造成衝擊,壽險公會將向主管機關爭取維持現行作業方式。

媒體報導,行政院金融監督管理委員會銀行局指示銀行公會制訂,要求民眾未來在銀行開戶時先勾選想要被推薦的保險品牌,理專才能推銷該保險公司的保單,例如民眾有勾選A保險公司,銀行才可以推薦A公司保單,若沒有勾選B公司品牌,銀行就不可以推薦B公司的保單

許舒博表示,金融機構是將合作推廣對象的保險商品向消費者進行推介,由消費者選擇屬意的保險商品投保,此一銷售模式行之已久。如果未來金融服務業必須將合作對象逐一列示供客戶勾選,由於銀行通路常有增加或異動合作的保險公司情形,勾選對象極易有所遺漏。

許舒博說,未來消費者可能會經常接到金融機構要求同意將其個人資料再行提供予其他合作推廣對象之要求,不但造成消費者不勝其擾,也無法獲得更多新產品的資訊,且對保險公司及銀行,更將增加許多作業成本。

許舒博表示,壽險公會將再積極向主管機關爭取維持現行作業方式,避免造成保險業、銀行業及消費者不必要的困擾。1000816


已用關鍵字:銀行,保單,保險,
共出現:23次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量