銀保設限 外商壽險醞釀出走

中時
更新日期:2011/08/16 05:30
黃琮淵/台北報導

中國時報【黃琮淵/台北報導】

銀行通路到底可以賣哪些保險商品?銀行局委託銀行公會制定的新規定最近出爐,據了解,新規定要求民眾未來在銀行開戶時,先勾選想要被推薦的保險品牌,理專才能推銷該保險公司的保單,直接衝擊多透過銀行及電話行銷保單的外商壽險公司,業者擔憂,屆時恐引爆外商壽險第二波出走潮。

「新規定上路,在台灣的外商壽險,絕對活不過三兩家!」壽險業者直言,金融海嘯之後,擁有業務員部隊的大型外商壽險都賣了,剩下的就是以銀行及電話行銷通路的中小型業者,金管會若封殺這兩大通路,外商壽險就算想留,也留不住。

金管會祭出的新規定,對於理專行銷保單,改採正面表列。舉例來說,如客戶沒有勾選A公司品牌,理專就不能介紹A公司的商品給該客戶,以後A公司就算推出更具競爭力的商品,也會因受限於此禁令,無法與客戶聯絡。

新規定還包含,銀行不可以把客戶資料,給第三人使用,不論哪家公司的保單,都只能由銀行自行成立的電銷部門主導銷售,而保險公司旗下的電銷部門,則無法透過與銀行合作來銷售保單

資深壽險主管認為,若客戶須先勾選品牌,銀行才可推銷,除了限縮客戶接收新產品資訊的權利,也會對產品選擇造成不便,對於保險業者發展銀行通路,尤其是外商壽險業者,將形成一大障礙。

「如果有新公司加入,是不是每進來一家,民眾就要勾選一次,如果理專不主動詢問,新加入的業者等於被拒於銀行門外」,壽險業者認為,倘若有這項規定,不管是本國或外國壽險,只要不是走業務通路,都不會再投入台灣保險市場。

壽險業者分析,新規定實施後,同金控下擁有壽險公司的銀行,將是最大受益者,「你去北富銀開戶,理專可能只要你勾選富邦人壽」,如此一來將封殺其他業者,使銀行壟斷通路情況更嚴重,多數的非金控旗下壽險公司,將未戰先死。

外商壽險業者感嘆,金管會一方面力勸外商壽險留下來,一方面卻又祭出不利政策,「不知道要我們走還是留」,因為「政策海嘯」的威力不下於○八年金融海嘯,屆時外商壽險不走也不行。


已用關鍵字:銀行,業務員,中國,台灣,富邦,年金,保單,保險,
共出現:31次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量