壽險業大陸置產 金管會首放國泰「錢」進中國

中廣
更新日期:2011/08/11 11:55

首批壽險業者獲准投資大陸房市,金管會今天通過同意國泰人壽的大陸子公司,可以在大陸購買自用不動產,將可能購買位於上海浦東或浦西的A級商辦,預計投資金額大約在人民幣15億元左右。(何庭歡報導)

金管會同意壽險公司可以投資海外不動產,但總金額不能超過淨值的10%,以目前拔得頭籌的國泰人壽來估算,目前淨值約1100億元,因此可以有110億元的額度。但在金管會審查下,只核准了6成左右的額度,約合人民幣15億元,台幣68億元。國泰金總經理李長庚表示,根據現在上海的房價飆漲情形,這個金額的確有點少,能出手的標的有限。

此外,金管會也規定,壽險公司到大陸購置不動產的初期必須符合「自用」比例佔總面積的5成以上,並且要逐年達到百分之百自用,而「自用」的定義也必須是持股5成以上的子公司才適用。因此國泰金原本有意買下整棟商辦大樓,作為國泰在大陸的總部,但受限於金管會的規定,如果參股等公司不符合自用定義,可能在初期無法達到5成的自用比率目標,所以目前暫時只計畫購買連續樓層。

國泰人壽表示,準備買入的大樓,初期會讓「國泰產險」跟「上海國泰人壽」作為員工辦公室、機房以及營業單位使用,預計將購買3千到5千坪,以每層500坪估算,可能購買6到10層樓。


已用關鍵字:國泰,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量