美第11上訴法院判健保法違憲

路透
更新日期:2011/08/13 03:34

(路透華盛頓12日電)美國上訴法庭今天判決,總統歐巴馬的健保法違反憲法,對白宮形成重大打擊。這部法律要求美國民眾購買健康保險,否則就要接受處罰。

美國亞特蘭大第11巡迴上訴法院3位法官所作的判決,認為國會通過這項法律,要求美國人購買健康保險,逾越國會權限,但也判決,除此之外,這部涵蓋範圍很大的法律,其他部分依然有效。

一般預料,個人強制醫療保險的合法性將交由美國最高法院判決。個人強制醫療保險是2010年健保法的基礎,預定2014年生效。歐巴馬政府一直提出辯護,主張這個條款合憲。

美國26州質疑個人強制醫療保險違憲,才有這個案子,他們認為,國會不能強迫美國民眾購買健康保險

歐巴馬政府主張,要求民眾購買健康保險是根據憲法中的貿易條款(commerce clause),合憲。

3位法官之一的馬卡斯(Stanley Marcus)持不同意見,他說,其他2位法官忽視國會貿易權力在過去2世紀以來快速成長的事實,目前一般都接受國會有權可以制定法律,規範美國大部分的經濟事務。

美國辛辛那提第6巡迴上訴法院之前裁定個人強制醫療保險合憲,與第11巡迴上訴法院判決相反。這個案子已經上訴到最高法院。

維吉尼亞州也在里契蒙第4巡迴上訴法院,就個人強制醫療保險是否合憲問題提起告訴,法院尚未判決。中央社(翻譯)


已用關鍵字:保險,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量