往生互助會 檢祭類似保險定罪

自由
更新日期:2011/08/12 04:11

挑戰法院無罪判決

〔自由時報記者楊政郡/台中報導〕台中地院對民間往生互助會涉及違反保險法案,還未曾出現有罪判決,台中地檢署仍持續不斷起訴,挑戰法院見解,昨依違反保險法起訴台灣祥和慈善會發起人彰化縣田尾鄉鄉民代表黃榮校等73人。檢方指出,金管會在今年6月,重新解釋「類似保險」定義,明確訂出構成要件,能否改變法官見解,起訴後值得後續觀察。

檢方指出,「台灣祥和慈善會」經營未經核准的「類似保險」行為,黃榮校等人從事疑似吸金及保險業務。

該會每招募一名新會員,其入會費及年費1500元歸招募人當車馬費,只需把會員名單、資料報回慈善會即可,招募人負責協助每月向會員收取慰助金(有會員往生,其他會員繳交100元慰助金),而招募50人以下,招募人可領取慰助金全額6%佣金,50人以上升任「組長」,佣金提高為8%,百人以上佣金10%,而受益人不一定要親人,有民眾重複入會,或以鄰居當「人頭」入會,會員往生後,可領取18萬至36萬元不等慰助金。

依金管會定義起訴

起訴書指出,該會6組互助會6種不同繳費標準,96年底成立以來吸收會員已超過1萬2千人次,根據帳冊先後收費數億元。

黃榮校辯稱是在做慈善,否認涉及不法,台灣祥和慈善會會址設在台中市大里區,黃又在彰化成立「祥和資產管理公司」,分別在台中市及彰化縣田尾兩地成立據點,辦理相關業務。

檢方指出,金管會今年對於「類似保險」有更明確定義,保險7要件中,若構成前4項對價關係、保險利益、危險、危險承擔,即符合類似保險,可處3年以上10年以下有期徒刑,併科1千萬至2億元以下罰金。


已用關鍵字:台灣,資產,保險,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量