金融壽險美債多 金管會:期持有損失不大

中廣
更新日期:2011/08/09 13:55

美債評等遭調降,持有美債比重高的國內金融壽險業首當其衝,法人認為可能出現獲利被拖累,「短線利空」的情形。但金管會表示,國內金融機構持有的美債多半屬於長期持有,所以損益影響不大,此為也有國內信評機構指出,對目前台灣的金融業而言,減損還在「可接受範圍」內。(何庭歡報導)

法人分析,雖然造成國際經濟亂象的源頭來自於歐債,但由於台灣對歐洲的投資比重並不高,所以影響不大。然而過去的美債因為風險極低,近乎「零風險」,因此美債成為國內許多金融機構、壽險業者的海外固定投資收益項目,所以本次美國評等被降,對金融壽險股的影響程度較大。特別是金融壽險股近日因選舉行情拉抬,個股短線的漲幅都很高,讓投資人不敢貿然承接,加上美債評等被降,使得金融壽險股目前呈現「短線利空」的走勢。

但金管會卻表示,目前國內持有美債的金融機構,雖然淨值可能會因為受到影響而降低,但是由於台灣的金融機構大多是持有「長期投資」的債券,所以對損益的影響不會太大。

中華信評則認為,和其他國家的金融體系相較而言,台灣的海外資金依賴程度已經相對比較低,而且從國內金融機構的核心獲利和財務調度能力來說,損失都在「可吸收範圍」。只是對融資能力比較弱的小規模金融機構,可能會因為美債評等調降而壓力加重,而持有美債較大投資部位的金融機構也可能面臨市價損失。


已用關鍵字:台灣,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量