70萬人需長期照護 長看險投保率僅1.4%

卡優網
更新日期:2011/08/08 04:21
張家嘯

  台灣進入高齡化社會後,有長期照護需求的人口快速增加,但截至去(99)年底為止,長期看護險投保件數僅32.6萬件,換算下來全國只有1.4%的民眾投保商業性長看險,可見在提升國人長期照護的風險意識,仍有很大的改善空間。

  根據衛生署調查,國內目前有將近70萬人需要長期照護服務,而經建會也推估,到民國120年,平均每18.5人就有1人需要長期照護。事實上,長期照護不是老年人的專利,年輕人也可能因為疾病或意外,而失去自理生活的能力。

  《現代保險健康+理財雜誌》指出,造成長期看護狀態的原因很多,其中,腦部退化疾病、脊髓損傷、高齡是三大危險因子。而照顧一名長期看護患者,若以15年來計算,光請外籍看護費用就得花掉360萬;本國看護平均一個月6萬元,看護費用更高達1,080萬,皆不是一般人所能負擔。

  國內目前共有8家壽險公司推出長期看護險。其中,台壽、國泰、國華、富邦、新光等五家公司銷售的是可以單獨投保的主約型商品;三商美邦、中壽、保誠等三家公司則是推出附約型商品,且保誠的長看險只限附加在投資型保單

  《現代保險健康+理財雜誌》進一步分析,主約型長看險都是終身險,最高給付年齡介於96歲到110歲保單週年日之間,特別是台壽長期看護終身壽險、國泰松柏長期看護終身壽險、新光長期看護終身保險屬於理賠無上限的商品,保險給付至最高年齡才會終止。

  至於台壽珍愛長期看護終身保險、國泰守護一生長期看護終身保險、國華長期看護終身保險、富邦長期看護健康保險,則有給付倍數的限制,當給付金額達最高倍數時保單即失效。

  由於各家商品的投保限額不一,最低保額5,000元,最高保額可達600萬元,因此給付倍數從保額的1.3倍到231倍都有,投保限額較低的商品,給付倍數通常比較高。

  而附約型長看險則是屬於定期健康險,只有當保戶在繳交保費期間進入長期看護狀態時,保險公司才會提供保險給付,與主約型商品提供終身保障不同。

  《現代保險健康+理財雜誌》舉例說明,保戶若在40歲時購買20年期的長看險附約,契約效期就是到60歲為止,期間一旦發生保險事故,保險公司就會按照保單約定的年期給付保險金。

  三商美邦及中壽的長看險附約,繳費年期最長20年,保誠的長看險附約則是一年一約、保證續保的定期險。在最高給付年限方面,三商美邦的商品分為十五年及20年,中壽分為甲型(三年)、乙型(六年)及丙型(十年),保誠則有甲型(十年)及乙型(終身)二種。

  《現代保險健康+理財雜誌》建議,長期照護可能發生在任何人身上,除了愛惜自己的身體之外,不妨透過長期看護險,為自己及家人多加一層保障。

8家壽險公司長期看護險一覽表,如下表:


已用關鍵字:國華,台灣,三商美邦,富邦,新光,國泰,保費,理賠,終身,定期,投資型,終身險,保單,保險,
共出現:47次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量