央視批中紅會藉慈善賣保險

旺報
更新日期:2011/08/08 05:30
記者劉曉霞/綜合報導

旺報【記者劉曉霞/綜合報導】

因郭美美事件引爆大陸民眾質疑大陸紅十字會誠信,央視《新聞調查》發現原本應屬公益的紅十字博愛服務項目,變成以「推銷保險業務」為主的行為,商業紅十字會與王鼎也存在千絲萬縷的關聯,央視痛批大陸紅會是借慈善行保險銷售之實。

商紅會負責社區協調

央視6日晚間《新聞調查》播出《被質疑的紅十字會》指出,西壩河西里博愛社區服務站的醫生和居民反映,中國人壽保險的業務員曾在此推銷保險,去年業務進行不下去,保險業務員才撤走。央視調查,中壽仍在網路招聘博愛服務站工作人員。

中壽北京分公司發展企劃部負責人指出,協議是和商紅會、王鼎兩家簽訂,商紅會和王鼎負責社區協調、基礎建設,中壽負責出志願者(義工),最初計畫1年進入100個社區。他坦言不少保險公司都希望承作該業務,因為對提升公司品牌非常有價值。

中壽負責出志願者

「客觀上保險進社區很困難,居民都不希望生活被打擾,但我的人員在博愛小站服務,就可以贏得居民信任,願意購買我們的物業,這很正常。」該負責人認為,商業利益和社會公益不矛盾,商業利益不能傷害社會公益活動本質。

中壽表示,支付的租金全部進入王鼎公司帳戶,但由於服務站進社區進度緩慢,他們已經決定終止合作,手續即將辦理完畢,部分款項要退還給中壽。

據悉,商紅會和王鼎是在2001年同時成立,時任法人代表是商紅會副會長王樹民,商紅會副祕書長李慶一也是王鼎的副總經理,參與博愛服務站的企業都必須和王鼎合資成立公司,王鼎占30%股份不出資,由合資方墊付,盈利後再返還。

博愛小站進社區這個專案是商紅會、中紅博愛、紅會三方合作產物,深圳物華持有中紅博愛60%股份,王鼎持股30%,王鼎的法人代表是王彥達,也是王樹民的女兒。

合作企業中紅博愛首席執行官翁濤認為,王樹民他們既代表王鼎也代表商紅會,不大合情理,讓人有利益輸送的想法。

紅會:未涉及利益分配

王樹民說,這是他貢獻策劃智慧支援應得的回報。不過企業不接受30%的墊付,就拿不到這個項目,商紅會解釋,由於自身沒有撥款和資金支持,王樹民創辦王鼎是為彌補商紅會人員和經費不足。

紅會祕書長王汝鵬說,博愛服務站最初是由商業紅會提出策劃,最初紅會沒有資金投入,需要借助企業達到公益目的,因此採用與企業合作形式,但紅會沒有涉及任何利益分配。

紅會表示,近期將向社會公佈針對商業紅會的審計和調查結果,還將陸續公佈財務、審計和評估報告,籌建社會監督委員會和項目管理委員會,讓捐款人參與監督和管理。


已用關鍵字:業務員,中國,保險,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量