美債降等 金融壽險股短線利空

自由
更新日期:2011/08/08 04:21

〔自由時報記者卓怡君/台北報導〕美國債信評等有史以來首次遭到調降,台股今天開盤壓力大,法人分析,金融保險股首當其衝,建議短線先避開金融股,過去美債向來有接近「零風險」的特色,為國內金融保險業海外固定收益投資的主要來源,美債遭降評,史無前例,將進一步衝擊市場信心,可能拖累金融股獲利情況,加上不少金融及壽險相關個股短線的漲幅相對高,投資人不宜貿然承接。

標準普爾公司(S&P)調降美債AAA信評至AA+,信評調降可能增加美國政府、企業、消費者的借貸成本,進一步壓抑美國經濟發展,最糟的情況甚至可能撼動全球經濟。

法人指出,歐洲希臘五國違約風波對台灣金融股影響微乎其微,主要是投資比重並不高,但美債卻是國內相關金融機構、保險、銀行重要的海外固定收益投資項目,影響程度相對提高,尤其金融壽險股此波因選舉行情拉抬,多檔個股頻創新高,高檔風險升高,現在又出現前所未有的美債信評被降級,短線對金融股的走勢不利。

先採現金為王策略

不過,也有法人認為,近日美股連續重挫,部分也是反映美國主權債務可能遭降評的利空風險,調降一事不令市場過度意外,如今美債真的已被降評,該項利空也有機會逐漸鈍化,不過,由於國際經濟局勢不確定的風險極高,台股本週仍再探底,投資人還是先採取「現金為王」的策略,「停、看、聽」靜待市場發展。


已用關鍵字:銀行,台灣,保險,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量