保險擬設印鑑卡 落實親簽制

中央社
更新日期:2011/08/06 13:39

(中央社記者吳靜君台北6日電)行政院金融監督管理委員會指出,壽險公司未來招攬保單也要比照銀行,設計類似開戶「印鑑卡」,保戶投保之後,保險公司內部還要再確認是否為親自簽名。

金管會官員表示,過去業務員招攬時候,常常因為拼業績獲爭取時間,替客戶在要保書上簽名,但日後發生問題時,或者是有糾紛時,保戶否認,甚至不知自己已買保單而引起爭議,對於保戶的權益確實是一大傷害。

所以,金管會要求,中華民國人壽保險商業同業公會在理監事會議上討論,應該如何落實保戶「親簽」制度。

壽險公會表示,現正研議未來保險公司的業務員招攬保單之後,也要有保戶的「印鑑卡」,也就是保戶投保後,保險公司的行政人員要再確認要保書上,是否為保戶親自簽名。

銀行行員解釋,所謂「印鑑卡」是民眾開戶時,銀行人員會保留簽名或簽章,以供日後民眾提款等業務時,銀行人員確認是否為本人。

壽險公會表示,現在有部分壽險業已經從事親簽再確認的制度,部分保險業者卻認為,若行政人員還要再確認是否為保戶親簽,招攬成本會大幅增加,現在內部還在討論如何落實保險業同樣要有印鑑卡制度。

官員表示,期望可以儘速落實保戶親簽制度,確定保戶投保的意願,降低爭議以保障保戶權益。1000806


已用關鍵字:銀行,業務員,保單,保險,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量