爸爸買保險 醫療投資都要顧

中時
更新日期:2011/08/05 05:30
記者馬婉珍、王立德/台北報導

工商時報【記者馬婉珍、王立德/台北報導】

父親節將至,爸爸身為一家之主,也是家中主要經濟支柱,但男性罹患心血管疾病、發生意外事故都較女性為高,平均餘命也較女性少6.5歲,壽險業建議,規劃家庭保障時,應將爸爸保障擺首位,為家庭風險作好妥善規劃。

南山人壽資深副總王瑜華指出,面對家庭經濟重擔的負荷,身為一家之主的爸爸應為家人建立穩固的全方位保障及無虞的未來生活,隨人生各階段選擇適合自己的保險理財規劃,擁有保險保障外,更要穩健累積人生資產。

國際紐約人壽多元行銷長盧裕民表示,對家有嬰兒的新手爸爸來說,家庭的經濟責任增加,對保險的需求提升,孩子出生後,可預期至少有20年支出,應先檢視保單,了解現有保障額度,並計算房貸、車貸、生活費、子女教育費等家庭經濟負擔,若發現保障缺口時,就應提高壽險額度。

國泰人壽建議,年輕爸爸可著重強化醫療險意外險與定期定額的變額萬能壽險,同時輕鬆預先規劃儲蓄退休財源。至於到了有房貸或子女幼年階段,需再檢視意外醫療與壽險保障是否足夠 。

若是40~50歲的壯年型爸爸,大都會人壽表示,這個階段的爸爸工作穩定,收入狀況良好,但上有父母下有子女,面臨的生活壓力和社會壓力較大,應提高理財需求,建議可開始透過美元外幣保單,或是投資型保單,同步規劃子女留學基金以及自己和另一半儲備退休基金。

此外,長期看護險可擴大退休生活保護傘,富邦人壽指出,檢視台灣今年的「扶老比」是7:1,即7位年輕人要養1位老人,推估11年後的「扶老比」達4:1,富邦人壽建議,退休的保險規劃應將重大疾病可能衍生的醫療和照護費用一併納入考量,利用長期看護險強化個人醫療保障。

以國內24小時看護為例,每天看護價格2,400元推估,一個月約7萬元,一年就要84萬元。有了「長期看護險」保障,不僅可進一步替醫療品質升級,更可減少家人經濟負擔。

金管會提醒,爸爸投保時必須注意保障內容與給付條件、主附約形式,除外責任、等待期間等項目,尤其部份健康險商品訂有30~90日不等期間,被保險人若此時發生保險事故,保險公司可不負給付責任。


已用關鍵字:房貸,紐約,台灣,大都會,富邦,南山,國泰,資產,定期,投資型,醫療險,意外險,保單,保險,
共出現:24次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量