捷運上賣保單 失業女工賺進千萬

商業周刊
更新日期:2011/08/03 16:41
文/林俊劭

捷運上賣<strong><a href=保單 失業女工賺進千萬” />

一個沒學歷、沒背景、沒人脈的「三無女人」,中年失業轉做保險,卻在10年內成為MDRT會員,而她的第一筆成交,居然是在冷漠的捷運車廂做起。

陳秀苗,國泰人壽行銷總監,展業區個人業績全台灣第一名,3度獲選百萬圓桌會議MDRT資格會員,客戶人數多達856個,其中一半以上是從捷運上開發來的。今年,她個人年收入超越1千萬元。

「我是前無路、退無步,為了活下去才不得不,」露出一絲靦腆的陳秀苗說:「人家說我不是做保險的『咖小』,但現在我證明了,我真的不是『咖小』,我是個『角色』!」

出生在南投縣竹山鎮的小農村,陳秀苗的家境相當清苦,從小對貧窮生活的恐懼,變成她賺錢的動力。39歲那年遭逢失業,她急得翻報紙找工作,但只有國中學歷,根本沒有人會要她。慌亂間她閃過一個念頭:「不如我也來去做保險!」

沒想到,當她開口跟自己的業務員詢問能否告訴她如何加入這一行時,對方卻用非常鄙夷的眼神看著她,搖頭說:「妳不是做保險的『咖小』,」陳秀苗不死心,接連問了3次,到後來對方甚至翻臉。陳秀苗沒辦法,只好自己打電話到總處問主任。主任丟給了她一本保險法規,告訴她2個禮拜後會有一個考試,考上了才有資格當業務員。她彷彿抓到了一根救命稻草,從早到晚捧著書拚命猛K,最後竟然以88分的成績錄取。

本以為人生就此展開新頁,但真正走上保險之路,就發現自己既沒資源,又沒人脈,要怎麼開始?

她猛然想到,每天搭乘的捷運,似乎是最適合開發的場所。「人又少,又有冷氣吹,還不用出站上廁所,多棒!」於是,陳秀苗開始帶著一瓶礦泉水,一疊DM,到捷運站報到。從早上11點到晚上11點,逢人就遞名片、自我介紹,縱使問100個只有一個人肯收名片,她還是堅持下去。

第3天,在問了超過5百人之後終於有了轉機。一位乘客本來已經拒絕陳秀苗的推銷,但禁不住她一再熱誠的表示可以提供免費的保單健檢服務,就給了電話地址,約好2天後到家中拜訪。「喔!我真是開心的要飛上天了!」當天晚上,她成功的賣出第一張保單:3萬7千元的防癌險

從那天開始,陳秀苗的自信心被建立,「捷運就是我的寶地!」第1個月拿下3萬7千元,第2個月翻一倍到7萬元,第3個月就突破10萬元,從此再也沒下來過。

即使現在已經貴為超級業務員,手中客戶達8百多個,多到得請助理來幫忙處理轉介客戶,陳秀苗還是要求自己每個禮拜一定要在捷運或紅綠燈下開發出一個新客戶,因為「大客戶是靠運氣,小客戶是靠實力。再多客戶也有用完的一天。」

現在,她不只事業成功,還要把過去沒有讀到的書補回來。目前就讀志仁高中,預計明年考大學,目標要在10年內研究所畢業。靠著不服輸的韌性與堅持到底的精神,這個沒有學歷、人脈、背景,又沒有安全感的中年婦女,就這樣再寫下了保險業的一頁傳奇。

※精彩全文,詳見《商業周刊網站》。※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。


已用關鍵字:業務員,台灣,國泰,防癌險,保單,保險,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量