加保營業中斷險 保費恐加倍

中時
更新日期:2011/08/03 02:59
記者王立德/台北報導

工商時報【記者王立德/台北報導】

台塑六輕遭停工處分,由於未投保營業中斷險,龐大損失恐須自行吸收,產險業者預估,台塑集團意外事故頻傳,若明年4月簽訂新約加保營業中斷險,保費恐比同性質、保額接近的其他保單高出5成到1倍。

部分產險業者預估,若台塑集團決定新約要投保營業中斷險,有可能採「單一事件賠付上限制」洽談,譬如說單一火災的營業中斷賠付金額不超過10億元。

台塑集團去年發生3起大火,讓產險業賠付金額龐大到幾乎吃掉全年獲利,今年4月重簽火險保單時,已將台塑集團自付額、保費雙雙提高。據悉,自付額從數千萬元提高到1億元,保費部份也調高4成,但台塑集團仍未投保營業中斷險。

產險業者解釋,國內投保火險的集團大約僅2成附加投保營業中斷險,尤其傳統產業跟傳統廠房因為想節省保費支出,及較不願意提高公司淨利相關資料,投保率更低。據悉,台塑投保的火險保單分3塊,分別為energy、high tech及other,僅有南亞跟華亞科的「high tech」保單加保營業中斷險。

火險方面,產險主管指出,到明年4月重新簽訂新約還有9個月,變數仍多,尤其台灣產險業火險的整體胃納量僅200多億元,相當依賴再保市場,若明年2、3月經濟環境良好,再保業者資金充裕,願意以較低廉保費承作,依目前兩次火災損失不大的情況來看,不見得一定要提高保費或自付額。


已用關鍵字:火險,台灣,保費,保單,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量