鄰長保險 民政局取消壽險再招標

自由
更新日期:2011/08/03 04:11

〔自由時報記者張菁雅/台中報導〕台中市鄰長保險三度流標,北區建德里長鄭凱鶴表示,里內兩位鄰長日前接連受傷,因此無法申請理賠,權益受損。民政局指出,鄰長年齡太高,超過八十歲的就有兩百五十多位,以致壽險公司不敢投標;第三次招標已拿掉壽險部分,保留意外險、住院醫療險,產險公司就能參加投標,三日將第四度開標。

里長批效率不彰

鄭凱鶴表示,建德里兩位鄰長相繼在兩個月前受傷,當時因鄰長保險尚未完成招標,無法申請理賠。民政局告訴他,七月會三度招標,日前他詢問該局決標情況,竟然三度流標;現在已經八月了,竟還標不出去,實在缺乏行政效率。即使下次順利招標,保險理賠也無法追溯,造成鄰長權益受損。這段時間里內辦理活動,鄰長都小心翼翼,就怕不慎受傷。

民政局區里行政科長施教欣指出,台中市鄰長人數達一萬三千人,因為平均年齡太高,超過八十歲的有兩百五十多位,一般壽險公司推出的保單都不承保,所以前兩次無人投標;第三次招標時,民政局修改標單內容,取消自然死亡理賠兩萬元的部分,保留意外險、住院醫療險。如此一來,產險公司就能參與投標,而產險保單限制不像壽險那麼嚴,八十歲以上都可納保。

施教欣指出,取消自然死亡理賠部分是不得已的做法;另一方面,新的標單也把意外險保額從五十萬元提高到六十萬元。日前重新招標有一家產險公司投標,但因未達三家而流標,今天開標只要有一家公司投標即可決標。

施教欣也向所有鄰長致歉,對於鄰長若在決標前發生意外,他表示,民政局已拜託區公所,鄰長若符合急難救助條件,請依規定給予補助。


已用關鍵字:理賠,醫療險,意外險,保單,保險,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量