壽險業海外投資 叩關4兆元

中時
更新日期:2011/08/02 02:54
記者彭禎伶/台北報導

工商時報【記者彭禎伶/台北報導】

國際市場近來動盪不安,由於國內投資工具有限,加上美元保單熱銷,壽險業國外投資金額即將突破新台幣4兆元的歷史新高,占其可運用資金的36%。

壽險業者表示,國外市場波動大多是短期衝擊,壽險業海外投資多數是持有到期,且安全程度較高的標的,目前並無損失。

6月因為有半年報及結算RBC壓力,許多壽險公司大多減少台股部位、及出售已獲利有價證券,壽險業者透露,30家壽險公司原本5月整體虧損29億元,6月轉為獲利58億元。

金管會、投審會都已核准AIG出售南山人壽97.57%股權給潤成投資,金管會官員表示,潤成投資還必須召開股東臨時會,選出董監事,並召開入主後第一次董事會,達成要給金管會的承諾。

即南山人壽與潤成投資、潤泰集團、寶成集團等大股東間非經同意,不得有交易有價證券、不動產開發等情事,預計整個流程8月到9月才會完成。

原本前5月虧損近50億元的南山人壽,6月已將虧損大幅降低到13億元左右,但據了解,南山人壽6月大幅出售其台股部位估計100億元以上,大量實現獲利,降低帳上虧損。

壽險業者除加碼台股,主要就是投資海外,業者表示,國外投資報酬率仍逾5%,就算近來出現美債風波,美國10年期主流公債殖利率也未明顯反彈,算是相對安全的投資。

整體壽險業海外投資到6月底已有3.99兆元,預估7月即可能突破4兆元的歷史新高。


已用關鍵字:利率,南山,保單,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量