保險資金 將可赴海外併購

作者: 洪正吉╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月14日 上午5:56

中國時報【洪正吉╱台北報導】

繼推動銀行整併後,金管會主委曾銘宗表示,將開放保險業運用保險資金,直接赴海外併購銀行或保險公司,目前以東南亞地區為優先對象,預計保險法6月完成修法後即可上路,目前尚無業者提出申請,但國泰人壽等大型壽險公司可望受惠。

曾銘宗說,保險公司到國外併購時,需符合3大前提,包括周密事前評估、財務非常健全及對購買的銀行或保險要有管理的能力,而且要做好風險管理。

曾銘宗指出,開放保險公司利用保險資金去海外併購,必須透過修法,目前保險法修法草案已報行政院,希望6月底前完成立法,屆時有了法源就會公布配套措施。

曾銘宗說,開放方向不限金控業者,但如是獨立壽險公司,考量管理問題,赴海外只能買保險公司。相對的,目前也不開放保險公司以保險資金在國內進行併購。

他說,保險資金購買國內公司都要以財務投資為主,且不應有投票權,因為有政策上的特殊考量,若開放併購會有很大爭議,理由是保險資金是大眾的資金。但如果保險業之間合意併購,可以提出申請、個案審查,金管會樂觀其成。

曾銘宗強調,併購的目的是規模要大、業務多樣化。即使政策開放,保險公司也不可能一直買,開放併購的資金額度未來可以控管,不會過度膨脹,目前看來,應以大型壽公司較有能力。

曾銘宗強調,金融業併購的方式有2種,一種是直接躍進目標市場,另外就是缺乏什麼業務,就併什麼公司,國際大型銀行也是這樣,只要不斷把缺的能力補齊,市場有了,就會發揮綜效。

另外,券商應該也有能力赴海外發展,例如,凱基證券在亞洲布局不錯,元大金過去也到韓國及泰國市場發展,因此,金管會鼓勵券商出去併購國外券商或設分公司。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量