玉山銀董座:金融業沒少繳稅 但挺政府也盼租稅公平

NOWnews – 2014年2月25日 下午7:55

記者顏真真/台北報導

銀行保險營業稅將從目前的2%恢復至5%,金融業只能敢怒不敢言。玉山金控旗下玉山銀行董事長曾國烈25日表示,支持政府財政健全方案,但他也直言,國際上實施營業加值稅的國家,金融業是沒有營業稅,而且台灣金融業也沒有少繳稅,因為國內非金融業營業加值稅5%轉成營業稅約1.14%,比金融業繳交的2%營業稅還低。

曾國烈接任玉山銀行董事長即將屆滿4年,25日首次出席法說會。由於財政部剛宣布財政健全方案,其中銀行保險營業稅從目前2%恢復到5%,對此,曾國烈表示,雖然調高營業稅對銀行業一定會有影響,但還是會支持政府,只是政府推動財政健全方案時,也要符合國際是否更具競爭力及租稅是否更公平。

曾國烈進一步指出,2008年金融風暴後,我國金融營業稅從5%降到2%,主因是因國際間實施營業加值稅的國家,沒有對銀行業課營業稅,加上金融風暴後,國內金融業以外,非金融業以營業加值稅5%來換算,相當於營業稅率約1.14%,而且銀行業稅率還是收入直接乘以5%,對銀行業來說,從一開始就是很不公平的稅制,因此,基於公平考量,將稅率由5%下調至2%,但2%稅率還是比非金融業的1.14%稍高。

曾國烈還說,金融業是很誠實納稅的,而且銀行業創造更多獲利,上繳的稅額更多是金融業的責任與義務,透過獲利不斷提升,上繳稅額增加,以健全國家財政。至於調高營業稅對玉山銀行獲利的影響?他則說,影響的數字不會太大,須看整體的營業收入以及市場競爭因素,才能看出影響性,同時,今年玉山金的ROE至少會維持在10%以上。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量