保險海外投資 擬鬆綁

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月24日 上午5:55

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

保險業海外投資本周可望進一步鬆綁。據了解,金管會保險局已研擬完成保險業辦理國外投資管理辦法相關修正案,增加國內發行的外幣有價證券,為保險業可投資項目,將可引導保險資金進入國內寶島債市場,協助擴大市場規模。

另外,保險局也同意保險業投資海外不動產,除了可申請特殊目的公司(SPV),也同意國泰人壽提議的信託投資架構,及某大壽險公司提議的股東借款模式,可提高海外投資不動產的整體投資報酬率。

保險法修正條文已獲行政院通過,未來保險資金投資國內發行外幣計價的股權或債權,可不計入海外投資限額,也就是只要是在國內發行的美元債、人民幣債券(即寶島債),都不算是國外投資。

業者指出,這麼一來,投資額度可大幅提高,有助未來保險業人民幣資金回流,也可快速協助台灣發展人民幣債市及離岸人民幣中心。

保險局最快本周即可確定相關條文,先將寶島債等列為保險業可投資項目,但在條文公布前,目前保險業還不能投資如中行等大陸註冊機構來台發行的寶島債。

一旦保險局放行,壽險業者表示,與其要繞道香港去投資,不如直接投資台灣的寶島債券,同時未來還可不計入海外投資,絕對會比香港更具吸引力。

另在投資海外不動產上,同意增加信託投資及股東借款的架構,信託架構即類似不動產投資基金,買賣不動產都是由信託基金為主體,未來若出售不動產,資金也不必全數匯回台灣,可繼續投資新的標的,以免多次匯款增加匯兌風險。

至於股東借款模式,即是部分直接出資成為股分,部分則是由母公司借款給SPV公司,借款利息可作為公司支出抵減稅額,以增加整體不動產投資報酬率。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量