苦肉計 竹籤戳瞎眼詐保 密集投保被揭穿 4人起訴

蘋果日報
更新日期:2011/07/01 06:30
蘋果日報

台商林宏霖因經商失敗積欠債務,竟弄瞎左眼企圖詐領<strong><a href=保險金。資料照片” />

【張沛森╱桃園報導】台商林宏霖因積欠千萬債務,在兩男子出資慫恿下,一個月內密集向台、港、大陸等六家保險公司投保高額旅遊平安險,再到中國以羊肉串竹籤刺瞎左眼,企圖詐領近三千萬元保險金;保險公司察覺有異不願理賠,林男狀告法院還獲勝訴。保險公司乃聯手派員到對岸查訪出真相向檢方檢舉,桃園地檢署昨依詐欺罪嫌將林等四人起訴。

此案被起訴的四人,除主嫌林宏霖(五十六歲,在押)外,出錢幫林投保的二人是楊宗熙(四十五歲,在押)和陸錦鴻(六十歲,在押);另有出資幫林打官司的吳文賑(四十九歲),也被檢方指控涉共謀詐欺。

「逛夜市擠傷」

檢警調查,林宏霖原在中國從事直銷生意,因經商失敗,積欠銀行上千萬元債務,朋友楊宗熙、陸錦鴻得知,便各出資十二萬五千元,慫恿林於二○○七年底在台灣分別向富邦、新光、國泰及台灣等保險公司各投保一千萬至二千萬元旅遊平安險,接著林到香港又向蘇黎世產物保險公司投保約二千萬元台幣,再到上海向美商安達北美洲產物保險公司投保一千萬元台幣。

事隔幾天後,林宏霖獨自抵達中國江西省贛縣人民廣場,在小吃攤買燒烤羊肉串,趁著人潮擁擠之際,自行以竹籤刺瞎左眼,再前往贛縣人民醫院就醫,並通知陸、楊二人趕往,翌日動手術摘除左眼球。

林男出院後即返台向保險公司佯稱,到大陸逛夜市遭擁擠人潮碰撞,手中羊肉串竹籤不慎刺瞎左眼,並提出醫院證明,要求五家保險公司理賠總計二千九百萬元。

提告一度勝訴

保險公司認為林左眼變瞎可疑,拒絕理賠;林男乃向士林、台北地院提告,要求賠償。兩地院法官都認定保險公司無法證明林男是自己刺瞎左眼,判林勝訴。

保險公司不服,聯手派員到對岸追查,發現林男在中國負債累累,怎會有錢在一個月內密集向保險公司投保高額旅遊險?同時到江西找到賣羊肉串給林男的小吃攤老闆,得知林受傷那天廣場上人潮並不多。

一夥欠債千萬

積欠千萬債務的林男和保險公司打官司期間,幕後支持者楊、陸等人因財務吃緊,沒錢付訴訟費用,又找朋友吳文賑出資八十萬元,允諾等林打完官司拿到保險理賠,就給吳九百萬元報酬。

保險公司將調查所得向桃園地檢署檢舉,檢方在今年三月將林男等四人傳喚到案。四人一度否認犯行,但陸、林二人測謊都未通過,陸男始坦承犯行,楊、吳二人也在同夥指認下俯首認罪。桃園地檢署昨偵結,依詐欺罪嫌將四人起訴。

自殘詐保險金案例

★2011/05/09:北市男子吳立福,3年前疑自導自演左掌遭沖床碾碎截肢,向11家保險公司請領6300萬理賠,被檢方依詐欺罪嫌起訴。

★2011/01/12:新北市婦人華采慧和假離婚前夫共謀,透過哥哥買槍手殺自己,圖詐領2775萬元保險金。二審判華女前夫、哥哥及槍手6年至6年半徒刑。

★2010/08/12:桃園縣王姓男子一年內3度以熱油燙傷雙腳,向保險公司詐領18萬多元,被桃園地院依詐欺罪判刑5月又15天。

★2007/12/01:新北市簡姓建築工人自行注射蛇毒,佯稱被蛇咬切除右手指,圖詐領2500萬元理賠,因傷口只有一點,被識破法辦。

資料來源:《蘋果》資料室

更多報導,請看《蘋 果日報》《蘋果動新聞》《蘋果即時新聞》


已用關鍵字:銀行,蘇黎世,中國,台灣,富邦,新光,國泰,理賠,保險,
共出現:38次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量