保險業者赴海外併購 金管會鬆綁資金限制

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2014年2月20日 上午6:12

  為鼓勵國內金融業者赴海外併購,金管會研議修改保險法,將放寬保險業資金到海外併購的規定,可不計入國外投資總額,而且若是金控底下的保險公司資金,海外併購對象還能選擇是銀行或保險公司,以加速壯大規模。

  不過,金管會也強調,同意保險公司到國外併購時,必須是在3大前提下,包括有周密事前評估、財務非常健全、對購買的銀行或保險公司有管理能力。金管會認為,國內金融業者規模普遍太小,放眼亞洲競爭力很難發揮,若有機會透過國內整併,或海外併購,才可以在短時間擴大自身規模,進而成就亞洲地區代表性的金融機構之一。

  據瞭解,國內不少大型壽險業為主的金控,都已建議金管會,放寬國外投資限制,其中像是符合條件者,投資保險業相關事業上限不得超過淨值40%比率,應該有提高空間。

  對此,金管會也正面回應,將把這項意見納入參考,甚至不排除儘速利用修改保險法時,一併放款這項限制,讓壽險業資金可以成為海外併購時的助力。

  根據實踐大學風險管理與保險系調查發現,國內壽險業高階主管有35%透露,公司在未來三年已規畫到海外拓展市場,但主要是鎖定西進大陸。至於東南亞地區,也有29.49%的壽險業高階主管表示,已在公司未來三年的規畫內。

  實踐大學風險管理與保險解讀,多數壽險業視大陸為海外市場的第一目標,除了商機潛力龐大,更重要原因就是「同文同種」、「語言無隔閡」,進入後能夠快速拓展,比起其他地區更具優勢。

  不過,調查也顯示,受到兩岸服務貿易協議尚未通過的影響,保險業想赴大陸設分公司,仍有OECD條款限制,因此壽險業者進入大陸市場的經營模式,比較傾向「參股」。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量