保險資金入市多出4千億銀彈

作者: 記者李書良╱綜合報導 | 中時電子報 – 2014年2月20日 上午5:50

工商時報【記者李書良╱綜合報導】

中國大陸全國人大、政協「兩會」即將召開前夕,大陸官方對A股推出實際性利多。大陸保監會昨(19)日發布消息指稱,允許保險公司投資權益類資產比重上限,從公司總資產的25%提高至30%。據估計,大陸險企將有多出逾4,000億元人民幣(下同)資金可用於投資A股市場,而藍籌股將率先受益。

新浪財經報導,19日下午盤後,大陸保監會官方微博發布消息稱,投資權益類資產、不動產類資產、其他金融資產、境外投資的帳面餘額占保險公司上季末總資產的監管比例,分別不超過30%、30%、25%、15%,至於投資流動性資產、固定收益類資產無監管比例限制。

報導稱,按照之前保監會有關規定,大陸保險公司投資證券基金和股票等權益類資產的比例不得超過該保險公司上季末總資產的25%,此次險資投資權益類資產上限提至30%,意味著大陸保險公司可將更多的資金投入股市來獲取收益。

截至2013年底,大陸保險企業總資產為8.3兆元,若保監會將大陸保險企業投資股市的比率上限從25%放寬至30%,險企投資A股的銀彈等於多出逾4,000億元,這對低迷已久的A股來說將大有助益。

對於保監會的這項政策,市場人士均大加喝采。新浪財經報導,英大證券研究所所長李大霄認為,這對A股構成重大利多,大陸保險業資金獲得更好地逢低收購「全球最便宜藍籌股」的入場機會。

李大霄表示,提升險資投資股市上限的政策,體現了監管層對未來大陸資本市場的期待和發展方向;高層希望險資學習匯金和社保基金的價值投資、逆市投資的方式,在A股投資全球最便宜的藍籌股。

同時,在市場低迷、滬指剛剛站上「鑽石底」的當下,高層堅定不移地引入長期資金、鼓勵價值投資,對提升市場信心、促進資本市場改革都有重大意義。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量