總經理投資術-別長抱股票 波段獲利了結

作者: 彭禎伶 | 中時電子報 – 2014年2月15日 上午5:50

工商時報【彭禎伶】

不相信股票可以長線投資、基金1個月扣款3次、買儲蓄險保單、存人民幣定存,第一金投信總經理邱華創的投資理念,乍聽令人「驚奇」,似乎跟一般金融理財人員的說法不太一樣,但卻是他投資生涯累積25年的精華。

談基金投資

主張長期定期定額

1988年以第一批證券分析人員身份進入當年的國泰人壽投資部門,邱華創展開了其金融投資生涯,歷任投信投資長、壽險公司投資長到現在重回投信部門,邱華創對投資自有其一番理解,早期會投資未上市櫃股票,若上市櫃母公司獲利佳,未上市櫃的子公司前景也看好,先行投資其子公司部分,投資報酬率相對較高。

「我不認為台股長線投資一定是最好的方式」。邱華創分析,1,500家左右上市櫃公司多數是中小型企業,在企業經營深度、廣度及寬度上,未必能與歐美大型企業相比,對全球大環境變化的因變能力及觀察力,也因企業主經驗各有不同,因此台灣已有幾代股王,若投資一直抱著,反而不易獲利,應該要採波段獲利了結。

若是基金投資,邱華創則主張長期定期定額,因為台股是單押1家企業經營成效,但基金則是投資組合,如2008年邱華創替兩個小孩定期定額投資台股基金,連扣18個月,獲利3~4成以上。

不過一般人定期定額,可能每月扣款,但邱華創同一檔基金的定期定額是1個月扣3次,月初、月中及月底各扣1次,追求更均衡的投資。

邱華創說這樣根本不太用盯盤,但基金投資出現「翹尾現象」,即投報率突然急升時,就要分批獲利了結出場。

邱華創也購置不動產,多是自用,一次是1997年,一次是2008年金融海嘯之後,獲利都超過1倍以上,但目前在大直的部分仍在自住。

看購屋時機

只要大幅下修就買

邱華創的心得是不動產市場景氣循環,只要下去,一定會再上來,只要有大幅下修,就是買房的好時機,標的就以交通便利處最佳。

邱華創大部分的資金其實是保守型投資,如人民幣6個月期定存、多家壽險的儲蓄型保單,包括利變年金、六年期養老險等,許多年化報酬率都在3.6%以上,對於投資,邱華創很低調、很謹慎,卻自有一套能穩定獲利的投資心法。

策略1:

台股未必所有股票都適合長線投資,最好採波段獲利了結,降低投資風險。

策略2:

基金投資要定期定額,但有翹尾現象要逐步獲利出場。

策略3:

不動產價格下修後,即可選擇地段佳的標的進場。

策略4:

保守型投資如定存、儲蓄型保單有時是極佳累積資產的工具。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量