附加費用低 受高資產者青睞

作者: 葉圳轍、陳宏淇 | 中時電子報 – 2014年1月28日 上午5:50

工商時報【葉圳轍、陳宏淇】

問:國際保單在台灣尚未合法,為何市場熱潮持續不退?

答:國際保單在台灣尚未合法,無法在台灣進行合法銷售,亦不受台灣相關法令規定限制與保障,但在市場上已風行許久,因其具有放大資產、保全資產效益、隱匿資產及保費相對合理等特點,獲得許多高資產人士之青睞。甚而眾所皆知的是許多銀行業者早就爭相搶食這市場利益驚人的大餅。

為了銷售國際保單,又不觸犯台灣法令,這些銀行業者便紛紛至其它國家如香港等地設立分行,銷售國際保單,台灣客戶若想購買國際保單,該銀行即轉介至其海外之分行,如此就不會觸犯台灣的相關法令。在台灣銷售國際保單屬違法行為,但如果客戶至國際保險公司核可的海外(如香港、美國等)營業據點購買,即無觸法問題,故國際保單並非是「非法的金融商品」,就台灣保戶而言,在台灣政府未合法開放前,就只能到國際保險公司指定的海外營業據點購買。

問:國際保單為何深受富人青睞?

答:發行保單的保險公司皆是全球知名的國際金融保險集團,如ING、Transamerica、Manulife Financial及PRUDENTIAL等;國際保單最主要的作用並非節稅,而是針對投保者量身規畫設計,以放大並保全其資產效益,但並非人人都具可投保資格,投保者通常為高資產層級族群,且需經由國際保險公司層層嚴格審核通過才能投保。發行國際保單的國際保險公司採用歐美的生命表計算死亡率,保單預定利率比台灣的保險公司較高,附加費用卻較低。因此國際保單早已受高資產層級人士青睞,2008年全球金融海嘯後,更造成國際保單購買熱潮。

問:台灣對國際保單的認知為何?

答:不可否認,目前台灣仍將國際保單(境外保單)視為「地下保單」,原因乃未在台灣註冊與通過核備;但國際保單在台已有數十年的歷史,主要投保對象為高資產層級人士,但在台灣無法銷售,也不受台灣相關法令規定限制與保障。合法的國際保單一般是先進國家的保險公司發行,是經當地政府同意,並遵守當地國家相關法令規定辦理,保戶權益受當地國及國際法令保護。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量