壽險投資海外 城市不再設限

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月13日 上午5:50

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險投資海外不動產,將不再限特定城市。金管會主委曾銘宗昨(12)日表示,金管會無法代替保險業者評估不動產投資最佳地點,因此開放所有業者自行評估,在有風險管控下,個案核准,即先前業者最想去的日本、香港、新加坡等都可以考慮開放。

同時如國泰人壽建議的國外不動產信託投資架構,及富邦人壽建議的股東借款給SPV的投資架構,曾銘宗也都表示,只要是合乎國內及當地相關法規,又可提升投資報酬率,都可以考慮進一步鬆綁。

金管會去年首肯壽險業可以個案申請方式,投資海外不動產,首波開放城市為紐約、倫敦、多倫多、法蘭克福、上海、北商及胡志明市等,希望壽險公司可在當地買下地標大樓,也替台灣的金融業作國際宣傳。

目前僅有國壽一家獲准投資倫敦地區的商辦大樓,額度4億英鎊,但因為金管會審查期間,部分國壽相中的大樓已被其他投資人搶走,國壽再通過一些標的,至今尚未確定。

但壽險業者其實有多家都對日本不動產極感興趣,尤其是東京等大城市,不少公司董事長都已親自赴當地考察標的,由於先前金管會認為東京不動產已漲飆過一波,再去投資的風險已高,因此未在去年首波開放之列。

曾銘宗對此表示,金管會其實無法替壽險公司評估哪些地區的不動產值得投資,或哪些地區風險已高,必須由各公司投資團隊經過事前詳細的調查及分析,再由公司董事會等通過,並要有事後風險控管機制。

曾銘宗說:「不會去限定城市,金管會在這部分不用管太多。」

即未來各壽險公司可逐案申請,不再限首波七大城市,日本、香港、新加坡等地都可考慮,金管會會個案審酌壽險公司是否有投資海外不動產的能力及事前評估是否充足,且事後風險控管是否足夠,這些投資則計入海外投資限額控管。

另外壽險公司建議的信託架構及股東借款架構,也建議多時,金管會認為只要沒有違反相關規定,又能對壽險公司投資有益,可以考慮開放,但曾銘宗說,前提是要架構透明,不可以太複雜,免得讓外界難以監督。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量