壽險投資公建 今年上看500億元

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月10日 上午5:50

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

壽險業投入公建金額,今年上看500億元,較去年的223億元倍增!壽險業者指出,評估公建標案時有兩大投資門檻,分別是投酬率至少5%和基地規模500坪以上,今年包括已公告的台北市信義區A25在內,有多起公建案將釋出,權利金合計推估可達500億元。

壽險業者指出,由於投資這類案件,不必另外再向金管會申請核准,對壽險業來說,程序上也較方便。

壽險公會則表示,引導壽險資金投入公建,能達到三大好處,分別是「降低政府財政負擔」、「壽險資金有去化管道處」、「促進投資創造就業機會」,目前公會也有建立公建的溝通平台,各地方政府或財政部,未來招商案件,都可以先行溝通,增加壽險業的投資興趣。

壽險公會統計,2011年以前,壽險業參與公建案子僅三件,但在政策引導下,去年已增至七件鎮、投入總金額達223億元,其中新光人壽就包辦七件的三件,總投入金額逾40億元,最大筆的則是中國人壽用逾140億元標下台北學苑地上權。

據悉,今年還有信義區A25、中山區長春段、中正區市議會舊址等受到市場矚目的大案,可望再吸引壽險資金投入。

壽險業者指出,標下公家機關的地上權,甚至是公辦都更案,政府允諾可以進行住宅開發,並不受5~10年不得移轉的規定,同時開發時效也不受限制,但現階段評估投入還是以開發為商辦為主,著眼未來能有穩定收益。

壽險業者指出,尤其預期國內利率可能逐步反轉上揚,要是投資出租為主的商用不動產,一旦利率上升,租金也會跟著上漲,有助收益增加。

為鼓勵保險資金協助國內自由經濟示範區開發,金管會先前也已討論通過,未來保險資金投資自經區內不動產,不受素地需在取得建照後六個月內動工、或無建照者九個月要整合完成申請建照的限制。

此外,今年財政部國產署及各地方政府、公營事業都可能再釋出更多地上權、都市更新及BOT案,壽險公會預估,今年壽險業至少會投資地上權、公辦都更等逾400億元,其中投資公建金額不排除上看500億元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量