投資型保單崛起 類全委受寵

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月9日 上午5:50

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

去年全球金融市場受到美國量化寬鬆(QE)退場疑慮震盪不已,投資人難以掌握市場趨勢。不過,投資型保單卻大翻身,其中的類全委保單最受投資人青睞,因為由專業團隊代為操作,發揮靈活配置,控制波動度,讓績效表現相對穩健。

整體類全委保單中,以台灣人壽委託未來資產投信代操的智多鑫全權委託管理帳戶,表現最為突出,近一年績效達12.56%。經理人張博凱表示,去年歷經歐債、QE退場等風波,操作團隊年初即考慮到經濟指標穩定性,減少國債部位,擴大股票部位比重,並降低新興市場及原物料股票配置,增持已開發國家股票,至7月將新興市場股票全部賣出,進行投資組合調整,同時間MSCI新興市場指數跌幅達10.03%。雖市場風險提高波動劇烈,未來資產投信仍交出亮眼成績。

今年來看,美國在財政緊縮抑制效果減緩下,景氣可望改善,加上歐洲經濟轉為復甦、大陸和日本也維持穩健成長。張博凱表示,預期2014年全球經濟表現將優於2013年,股市也將持續反映經濟基本面轉好,持續看好已開發國家股市。

張博凱表示,近年來熱銷的類全委保單連結投資帳戶,除了設計固定提解撥回的優勢外,交由投資帳戶經理團隊靈活運用資金做資產配置,更省去投資人挑選投資標的時間。這樣的設計很符合要創造固定現金流的需求,投資人不用到市場上贖回現有投資來應付日常所需資金,而中斷原本可享有的獲利契機。投資需要時間,而長期投資才是成功理財的不二法門。

張博凱提醒投資人,固定提解回撥並不代表投資帳戶的報酬率,投資帳戶淨值仍可能因市場因素上下波動。要將市場波動影響因素降到最低,就必需透過靈活運用各種投資工具以適應不同經濟環境。

股票、債券投資比不受限

一般股票型基金或債券型基金,主要投資標的已被限制於股票或是債券,投資靈活度大大降低;而類全委帳戶的最大的優勢就在於股票或債券投資比例不受限制,可以運用的金融工具也較廣泛,並由專家掌握投資趨勢,做最有利的資產配置,以及達到投資帳戶的目標報酬。根據金融分析期刊(Financial Analysis Journal)統計,影響投資報酬率的最大因素有91.5%來自於資產配置,把專業投資交給投資專家,而投資人只需長期投資輕鬆享受成果。

目前市場上連結ETF(交易所買賣基金)投資帳戶的類全委保單也是熱銷產品之一,一般來說投資ETF會比投資共同基金成本更低,回饋至較低的經管費用中,舉例來說,類全委保單連結ETF投資帳戶的經理費約0.45%,相較於投資基金的經理費約1%~2%,若以每年省下1%費用計算,十年複利共可因此相對多出10.46%的報酬,因此,每省一分就更有利於投資人長期累積財富。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量