人民幣傳統保單 金馬年躍起

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月9日 上午5:50

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

去年保險銷售穩定成長,綜合保險業者看法,今年配合市場趨勢及環境,預期保單將有三大支柱,分別為「人民幣計價的傳統型保單」、「投資型保險商品」、「長期照護與保障型保單」。消費者在金馬年購買保單時,可以回歸自身保險及理財規畫需求,規畫適合的保險商品。

第一金人壽總經理林元輝指出,今年除了投資型保單持續看好,人民幣傳統型保單將成為重點商品。去年陸續有多家業者推出人民幣投資型保單,但叫好不叫座,因為受限於人民幣每日換匯的限制,加上投資標的有限,人民幣投資型保單整年度業績未超過10億元。

人民幣保單 業績可望成長

不過,隨著人民幣計價的傳統型保單上市在即,加上目前銀行通路也累積足夠的人民幣資產,今年可望帶動整體人民幣保單市場動能。

林元輝表示,現有銀行客戶都已經有人民幣存款,加上銀行能夠協助客戶全面規畫人民幣資產,因此預估在人民幣傳統型保單的推波助瀾下,今年銀行保險業績應可維持去年規模,甚至小幅成長1至2成。

投資型保單 因應景氣變化

此外,投資型保單去年表現不錯,林元輝說,投資型保單的優點,就是保費相對低,且能夠因應景氣變化,適時調整投資配置。缺點就是盈虧需自負,因此保戶本身對投資市場的了解及投資配置的能力就可能影響保單帳戶價值。而在經歷上一波經濟動盪後,民眾開始了解風險配置的重要性,因此尋求的不再只是收益高低,也更重視保障及風險屬性,因此逐漸轉向能夠有較穩定的收益,或是由專家代為操作投資的商品。

林元輝說,以第一金人壽前年推出的類全委保單來看,包括了變額年金與變額萬能壽險,訴求專家代操,嚴格執行投資紀律,且符合一定條件下,每個月都會提減撥回一定比率,在銀行保險通路相當受到歡迎。另外,去年許多保費收入都是來自於舊客戶的單筆追加,顯示客戶對於這類商品的青睞,也代表商品表現受到客戶肯定。類全委保單特別適合沒時間研究市場資訊,無法嚴守投資紀律的民眾,且可以利用每個月提減撥回的資金,當作部分生活開銷,旅遊津貼等,因此也有民眾作為退休規畫使用。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量