公會爭取 投資保單連期信基金

中央社 – 2014年2月5日 下午6:42

(中央社記者吳靜君台北5日電)期貨公會今天爭取投資型保單可以連結期信基金。金管會官員表示,業者必須還要補操作策略等相關資料,說服民眾願意投資期信基金。

期貨公會今天赴金融監督管理委員會爭取保險業資金前進期貨。期貨公會主要有2大訴求,其一是投資型保單可以連結期信基金;其次是期望主管機關可以鬆綁保險業的資金投資期信基金。

期貨公會資料顯示,目前有5檔期信基金,風險等級在R3以內,其中1檔的風險是R1(波動度在10%以下)、1檔是R2(波動度介於10%到20%之間)、剩餘3檔是R3(波動度在20%至30%之間)。期貨公會表示,部分股票型基金的波動度還達到R5(波動度超過40%)。

期貨公會表示,期信基金的風險並沒有比較高,是可以提供一般民眾投資。

官員表示,民國100年已經發函保險業的自有資金可以投資期信基金,但規定是資本適足率(RBC)200%以上、投資期信基金不可以超過已發行的受益憑證5%,不可超過保險業的自有資金1%等。

依據期貨公會資料顯示,期信基金的淨值大部分還在新台幣10元以下。官員表示,保險業資金投資期信基金的金額很少。

也就是說,專業投資機構都不太願意投資期信基金,若開放投資型保單連結,金管會必須要更謹慎思考。官員表示,若要開放投資型保單連結期信基金,業者必須提出更多資料,包含操作策略等,讓民眾願意投資期信基金。

官員說,若要開放投資型保單連結期信基金,還要修正投資型保險投資管理辦法。1030205

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量