年後轉職 留意3保險權益

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月5日 上午5:50

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

農曆新年前後,常有上班族醞釀要轉換工作跑道,壽險業者提醒,轉職時除了把重點放在新工作的薪資、職位變化之外,更別忽略自身的保險權益,建議留意「意外險職業等級」、「團保保障」、「變更聯絡資訊」三大項目。

根據人力銀行調查,最近一個月,已有27萬名求職者主動應徵,比去年同期增加3.25%,其中以25~29歲為轉職主力,其次是30~34歲的中生代。

三商美邦人壽表示,有投保意外險的民眾,若於年後轉職,要記得通知保險公司,以免轉職後的工作風險降低,多繳不必要的保費;反之,若職業風險提高未通知保險公司,日後理賠可是會打折的。

意外險是以職業等級來計算費率,其中職業等級是以職業與工作環境的危險程度來區分,共分為1~6級,職業等級越高者,表示危險性愈高,所需支付的意外險保費也越高。

另外,有些企業會提供員工團險保障,甚至開放員工眷屬加保,由於團保是以大數法則來計算危險費率,所以保費相對會比個人險便宜。

國泰人壽指出,團保雖便宜,但必須在同一家公司任職保障才能持續,自己或家人的保障若全依賴團保,一旦轉換工作,便可能因為轉職企業未提供團保而讓家庭保障出現空窗期,且即使新的任職企業有提供團保,保障內容可能也不盡完善,須面臨重新健康告知,以及重新計算等待期的風險。

事實上,民眾轉換工作時,可主張行使團保「更約權」,在原公司投保的團保只要加保滿6個月以上,離職後可在喪失被保險人資格日起30天內,向當初投保團險的保險公司更改契約,不但免核保,同時是以更約當時年齡轉成相同額度的個人險,不過僅可行使於團體定期壽險及團體傷害保險。

另外,不少民眾在投保時,登記的收費地址與電話,是任職公司聯絡方式,所以轉換跑道後要向保險公司辦理契約變更更改聯繫資訊,而選擇透過薪資帳戶扣繳保費,轉職後也要告知保險公司更改扣款帳戶,以免扣款失敗影響保單效力。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量