車市勁揚 產險業績跨過一千二百億

作者: 文●周采萱 | 現代保險健康理財雜誌 – 2014年1月28日 上午6:43

去(二○一三)年產險業簽單保費終於跨越一千二百億元門檻,來到一二四二.二九億元,但成長幅度只有三.六七%,略遜於前年的六個百分點。

產險業績表現跟經濟景氣息息相關,行政院主計總處初估去(二○一三)年經濟成長率僅一.七四%,經濟成長牛步,正是去年產險業業績的最佳寫照。

產險公會原先樂觀預估,若去年經濟狀況回穩,產險全年度簽單保費可收進一二五一.五億元,有四.四六%的成長,不過,盤點產險業去年表現,簽單保費確實是跨越喊出多年的一二○○億元門檻,收進一二四二.二九億元,但還是比預期少了九億多元,且只比前年進帳

增加四十三.九六億元,小幅成長三.六七%。

新車掛牌數衝新高 拉抬車險保費收入

去年對產險業保費最有貢獻的險種是汽車險,保費收入六四○億元,佔整體簽單保費五十一.五二%,保費成長幅度也是所有險種中最大的,達八.○八%,比產險公會年初預估的六一○億足足多了三十億!

去年台灣機車新車總掛牌數六十六.八萬輛,年成長六.九九%,汽車新車掛牌數也衝出三十七.八五萬輛、成長幅度達三.四%,連帶將強制汽機車責任險全年簽單保費推升至一六一.一億元,年成長二.六%。

新車掛牌數影響強制責任險收入,新車車種分布則反映在車體損失險的保費表現。去年BMW、Mercedes-Benz等高價車系銷售數字亮眼,因此拉抬車損險的保費表現,另外,受到前年損失率上升影響,去年部分產險公司上調車損險費率,平均調整幅度在五個百分點左右,也帶動保費數字上揚,總計去年車體損失險全年收進二五○.一三億元,與前年相較成長九.二四%。

非選舉年 工程險衰退五.三四%

產險第二大險種是包含一般責任險、工程險、信用保險、保證保險與其他財產保險在內的「意外險」,去年全年收進一五七.四四億元,佔整體簽單保費十二.六七%,保費較二○一二年成長一.○九%。

受到民眾求償意識提升、求償金額墊高影響,中小型企業、店家投保公共意外責任險、專業人士投保專業責任險的意願增加,去年責任險的保費收進七十六.三一億元,比前年多了二.七億元。

去年政府打房使民間建案減少,加上去年非選舉年,地方政府編列在鋪路、造橋等公共工程預算較少,拖累工程險表現,全年僅收進四十三.九四億元,年減五.三四%。

產險傷害險、健康險 簽單保費雙雙成長

健康險、傷害險都是產險業近幾年開始承作的業務,但兩者的命運大不相同,其中,產險傷害險的保障內容與壽險公司幾乎無異,但保費卻更便宜,在團險市場頗具競爭力,去年產險傷害險簽單保費收進一三六.五三億元,比前一年成長五.○七%,在整體簽單保費當中,傷害險的比重達十%,穩居產險業第三大業務。

產險健康險有「不能保證續保」的先天不良因素,只能靠重大疾病險、防癌險與壽險業競爭,去年初保險局局長曾玉瓊挑明短期內不會開放產險健康險保證續保,業者紛紛搶進團體健康險市場,並且積極開發壽險業尚未涉足的通路,去年產險健康險收進十三.二二億元,只占整體簽單保費一%,但年成長幅度達七.五七%,在各險種當中排名第二,顯示另闢市場的策略頗有成效。

台灣市場規模有限,天災險、火險保費收入的消長主要關鍵在於費率的變化,前年重大天災較少,使天災險的國際再保費率下修,國內天災險再保分出的費率也跟著下調,但整體來說,天災險費率下修的幅度不大,去年天災險保費收進一○六.九二億元,僅較前年微幅衰退○.八六%。

賠案減少、企業手頭緊 天災險、火險收入雙降

火險部份,為了符合保險局對於費率適足性的要求,去年有幾家本土產險公司陸續調漲商業火險保費。不過,由於去年景氣仍不明朗,許多企業選擇降低保額、限縮保單範圍或是拉高自負額等,力求節省保費支出,使去年火險全年僅收進一○四.四二億元,年減二.七一%。 航空險同樣受到國際航空事故減少、損率良好影響,費率持續調降,儘管有新機隊加入,去年簽單保費仍衰退十六.七三%,全年保費收入只有六.九六億元,佔整體產險保費不到一%。

出口不如預期 水險收入年減九%

水險包含內陸運輸險、貨物運輸險、船體險、漁船險等險種,受國際貿易量影響頗大,去年我國出口總值的成長幅度只有一.四%,加上產險費率自由化、業者殺價競爭、船隻折舊使保額降低等影響,貨物運輸險、船體險都有一成以上的衰退,水險簽單保費更跌破八十億元,只進帳七十六.八億元,足足比二○一二年少收七.八七億元。

十四家產險公司業績成長 國泰世紀年增率第一

去年十九家產險公司中,有十四家簽單保費成長,至於保費排名則變化不大,除了泰安從前年第六名掉到去年第八,旺旺友聯、華南分別前進一個席次至第六及第七名,以及聯邦擠下科法斯,前進至第十六名之外,,其餘排名都與前年相同。

去年保費收入在百億元以上的公司仍舊只有富邦、國泰世紀、新光與明台四家,其中,富邦簽單保費二七四.九七億元穩居龍頭寶座,保費年成長率三.三七%;國泰世紀則以一六六.一一億元排名第二成長率近九%。新光以一二八.一二億元排名第三,年成長率為四.○三%。排名第四的明台全年收進一○一.三億元,年減五.二六%。

今年產險保費成長 寄望經濟復甦

去年景氣回溫不如預期,原本預估有三%的經濟成長率最後只剩一.七二%,好在車市仍大有突破,拉抬車險保費,讓產險業績不至於倒退嚕,放眼今年保費表現,產險業者預估車市應能延續去年盛況再創佳績,帶動車險保費上揚。

今年底就是七合一選舉,有業者認為政府將擴充公共建設預算,加上財政部、內政部正研議多項活化國有土地的公共建設,如青年住宅、老年住宅以及增設長照設施等,對於工程險保費收入有一定幫助,至於傷害險、健康險是否能延續成長態勢,必須視產險業能否持續開拓新通路、拿下更多團險市場而定。

產險市場與國家經濟、建設的連動性高,業績消長的關鍵與經濟成長脫不了關係,但國家經濟走勢變數多,業者要拓展市場,除了得想方設法跳脫殺價競爭的惡性循環外,也得放下作壁上觀的態度,合力投入資源發展新險種,才能挖掘新商機。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量