類定存保單管控 解約年限被迫拉長

自由時報 – 2014年1月28日 上午6:10

〔自由時報記者廖千瑩/台北報導〕壽險業去年猛衝類定存保單,讓金管會很感冒,去年底要求壽險業提改善計畫;另南山等壽險公司昨也宣布,將延長躉繳保單的年限,由目前6、7年延長2至3年,即解約滿期領回年限將拉長至8至10年。

為了讓類定存保單熱度降溫,金管會祭出一波波手段,去年底更要求十多家繳費期間短及躉繳商品偏高的壽險公司提出改善計畫,業者也預定上週拜會金管會主委曾銘宗溝通,但因故延期到本週。

南山人壽財務長許妙靜昨出席一場贊助貓熊活動後表示,將拉長躉繳保單的年限,從現在的6至7年,延長2、3年,也就是說,未來民眾若買躉繳保單,解約及滿期金領回年限將拉長至8至10年。

許妙靜也說,去年南山人壽新契約保費收入為1460億元,今年將調整商品組合,除將躉繳商品年限拉長外,另也會逐步增加A&H(意外傷害及健康醫療)及期繳商品的比重,因此今年新契約保費將不會有太大成長。

壽險業者也說,若從主管機關管控類定存保單來看,其實壽險業躉繳保單的解約滿期年限勢必都得拉長才能符合規定,但對於這類保單來說,若要客戶至少得存9年、10年才能領回,就會影響銷售。

除了壽險業今年商品銷售重心將大轉彎之外,外界也關切壽險業不動產採市價評價,許妙靜說,南山近幾年才開始積極投入不動產,就算有市價增值利益,也不如早期布局的壽險公司,估計約增值百來億元。南山先前喊出要拚2014年上市,許妙靜也說,去年底累積虧損已彌平,且自潤成投資入主以來,連同去年算在內,已連續第三年獲利,符合上市櫃的基本條件,但這只是基本款,目前上市時間還沒時間表。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量