怕中國自由行旅客落跑/單身年輕女列留意名單

自由
更新日期:2011/06/27 04:11

〔自由時報記者曾鴻儒、王昶閔、鍾麗華/台北報導〕首批來台自由行的中國觀光客明天上路,旅行業全聯會主動介入協助審查觀光客身分,將特別留意單身年輕女性。

陸客自由行首發團預計明天抵達台灣,旅行業者估計,首日會有接近二百五十人前來。為減輕業者壓力,全聯會主動跳出協助審查陸客資格,經全聯會審查後來台的陸客如果脫逃,業者需負擔的十萬元罰金,將由全聯會負擔九萬。

全聯會秘書長許高慶說,審查時對二、三十歲、獨自前來的年輕女性會「比較注意」,因為經驗顯示,此類旅客脫逃機會較高;此次就有一位類似的旅客一度不能來,之後因台灣親友擔保才可以送件。此外,薪資不高、非主管或老闆身分者,審查時也會特別留意。

業者指出,對陸客脫逃的處分,日本政府重罰業者,脫逃處分是團客三倍,脫逃一位記點三分,五分就會停業一個月,七分停業三個月,再多就停業一年。但由於中國未處罰業者,導致中國有業者把旅行團當偷渡團操作,民間估計實際脫逃率達千分之三,日本業者承攬自由行業務的意願已越來越低。

中方對來台團客脫逃有處分措施,自由行的罰則是緊急聯絡人三年不准來台,對業者尚未有明確處分措施,業者認為我方需提防日本經驗在台灣上演。

建議中國官方要求保足醫療險

至於陸客醫療險保額不足,一旦發生傷病事故,就醫恐衍生糾紛,衛生署表示將透過兩岸醫衛合作平台,建議中國官方主動要求來台陸客加保足額的醫療保險。衛生署醫事處長石崇良表示,現行英國與歐盟的申根簽證,均要求一定金額的旅遊醫療險,是可以思考的方向。

陸客自由行在即,總統馬英九出席青輔會舉辦的「青創論壇」時,大肆宣揚兩岸政策。

馬英九除承諾年底前評估遊艇業是否開放,也提到來台觀光客四、五年內會攀升到一千萬人次,兩岸關係和緩,也使得台灣的免簽國家增加,昨天他宣布汶萊成為第一一六個免簽國家。

論壇最後,馬英九直接問在場民眾是否受到明天登場的陸客自由行影響?一名導遊表示擔心團客減少,導遊收入減少。另一名觀光業者說,雖然陸客來台,遊覽車生意好,但也面臨國民旅遊訂不到遊覽車的窘境。

馬總統沒有正面回答,反而要現場民眾舉手表決政府兩岸政策是太快、太慢還是剛剛好?結果是十、一○三與一三○票。馬總統表示表決結果會作為陸委會施政參考。


已用關鍵字:中國,台灣,醫療險,保險,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量