保險公司財務背景 應納入考慮

作者: 葉圳轍、陳宏淇 | 中時電子報 – 2014年1月28日 上午5:50

工商時報【葉圳轍、陳宏淇】

問:國際保單的安全性及保障為何?

答:國際保險公司只要在當地國是合法成立且營運正常,受當地國家財政與保險相關單位監督管轄,則其所發行的國際保單是合法有效的;國際保單的法律契約效力雖無國界之限制,但有一定的法律依據與管轄。因此,購買國際保單之前應審慎查核確認該國際保險公司的財務安全穩健度,透過如Standard&Poor's、Moody's、Fitch、A.M.Best等國際極具權威的信用評鑑機構查證該國際保險公司之資產與評鑑等級,其評鑑等級至少需具AA以上之評鑑等級(台灣的外匯存底在國際間進行投資規畫,中央銀行亦以此為依據);並可委託國際商務律師、國際會計師或國際徵信公司,先調查該公司之相關背景。

總結:

黃華強認為,台灣保險市場發展至今,大多數保險業者及從事保險業務者對國際保單之認知錯誤,甚至完全不懂,還盲目一窩蜂銷售不合法的境外保單,加深民眾對國際保單的謬誤認知。

保險市場是台灣國內最大的金融立基點,其市場利益相當驚人,尤其境外保單市場,吸引許多非專業者一窩蜂投入銷售,但皆因觀念不正確、不瞭解國際保單市場特性及商品真正本質,嚴重破壞政府法規及金融秩序與體制,因而導致市場相當紛亂、糾紛不斷。

黃華強說,知名優質的國際金融保險集團,不會去破壞當地國的金融體制與市場,而是會尊重當地國的法令和相關之金融規範,所以消費者不要盲目聽信保險業者對境外保單之銷售介紹,更不要在台灣本地購買境外保單,也呼籲台灣保險業者及保險從業人員,切勿一昧地以境外保險商品之優勢來衝擊並擾亂台灣保險市場。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量