金管會盼降類定存保單比例

中央社 – 2014年1月26日 下午2:33

(中央社記者吳靜君台北26日電)金管會將與壽險業者討論提高期繳保費、不要亂賣類定存保單。金管會主委曾銘宗說,保險業者亂賣類定存保單,危害程度會比銀行殺價競爭還嚴重。

金融監督管理委員會28日將邀集壽險業者等討論降低壽險業者銷售類定存保單、提高期繳保費。

金管會期望壽險業調整等價保費(FYPE)占初年度保費的比重,可以逐步拉高。金管會表示,目前看起來,過去壽險業賣短年期、類定存的保單,實在比重過高,期望可以慢慢調整。

曾銘宗說,銀行若是殺價競爭,是影響獲利;但是壽險業若亂賣類定存保單,將會影響未來風險承擔能力,他認為都不可取,但是壽險業亂賣類定存保單,危害程度將會更嚴重。

因此金管會也期望,討論出具體的方案,可以讓壽險業降低賣類定存保單,而重視民眾的保障。

此外,若壽險業若期繳商品比重太低,將來也會影響壽險業者未來繳交安定基金保費的多寡。1030126

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量