勞委會:擬將職災保險與勞保分開

作者: PTS | 公共電視 – 2014年1月24日 下午8:00

勞工職災保險將有重大變革,勞委會研擬把職業災害保險與勞工保險分開、單獨立法,而且打破5人以上公司才要強制納保的規定,讓所有勞工都強制加保,另外也把投保薪資的上限提高。

過去在工地的日僱勞動,也就是一般「叫工」,可能只是像是搬運工、營造工或臨時工,因為雇主是自然人,沒有營利事業登記,這些勞工多半都沒有投保職災保險,不過在勞工團體大力推動下,未來勞工職災保險將有重大變革,勞委會打算單獨立法。

==勞委會勞工保險處長 石發基==

職災保險單獨立法

事實上 它有一個蠻大的改變

也就是將來 所有受雇的勞工

不管雇主雇用一個人

或者多少人 全部

都要參加職業災害保險

草案打破5人以上公司才要強制納保的規定,讓所有勞工都強制加保,也要把投保薪資上限4萬3900元提高為5萬7800元。另外,勞工因職業災害失去工作能力,每月領的基礎失能年金也由目前4千元大幅提高到投保薪資的5成, 若以基本工資投保,每個月最少可領9524元,對職災勞工將是一大福音。

不過如此一來,職災保費可能從現行平均費率0.22%大幅提高,粗估雇主負擔成本將增4倍以上,一年約增加272億元,因此工商團體對立法態度保留。

==聲音來源 工總秘書長 蔡練生==

因為政府一方面呼籲業主

要幫勞工加薪水

可是一方面又不斷地

在增加業者負擔

我想這不是個很好的辦法

根據統計全台就業勞工1103萬人,未納職災保險勞工約11%,立法若通過,大約有124萬勞工立即受惠更有保障,勞委會預計4月將草案送行政院審查,還要送立法院審議。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量