中信金併大都會 公平會准

中央社
更新日期:2011/06/30 12:47

(中央社記者吳靜君台北30日電)公平會今天表示,不禁止中信金控擬取得大都會人壽公司100%股權的結合案。

行政院公平交易委員會表示,中國信託金融控股公司擬取得大都會國際人壽保險股份有限公司100%股份結合申報案,依公平交易法第12條第 1項規定,不禁止結合。

中信金控於 3月宣布將買下大都會人壽100%股權,公平會表示,中信金在併購之前,並沒有經營壽險子公司,結合之後對於壽險商品市場競爭影響有限,也不致於減損壽險現存的市場。取得保險事業的經營權之後,設計、研發的保險商品也需要通過嚴格的審查,相關技術發展並不會造成其他壽險商品及服務產生限制。

公平會表示,大都會人壽於壽險市場所占保費收入比率不高,市場上仍存在有其他大型人身保險業者,結合後不會削弱其他競爭者參與市場競爭。

另外,在保險商品銷售通路方面,公平會認為,目前保險代理人或保險經紀人業者家數眾多,而且壽險業者也可以透過自行行銷或透過銀行通路等,銷售保險商品,中信金與大都會人壽結合後不會顯著影響其他人身保險業者銷售保險商品的通路,也沒有妨礙其他競爭者選擇交易相對人的疑慮。

公平會綜合評估,認為中信金控及大都會人壽結合後沒有顯著限制競爭的疑慮,且有益於整體經濟利益,依公平交易法規定不禁止結合。1000630


已用關鍵字:銀行,中國,大都會,代理人,保費,保險,
共出現:20次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量