【理財】台灣人存夠2400萬元才敢退休!儲蓄保單比照公務員年領18%

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2014年1月21日 下午7:00

AIA友邦保險集團進行「友邦保險大中華區中產階層的願望與夢想調查」,發現與大陸及香港相比,台灣的中產階層人士對現況的滿意度最低,9成擔心存款不足;且認為得至少存夠2400萬元才可應付退休生活。對此,儲蓄型的養老險應運而生,且標榜可以比照公務員在60歲開始領18%基本保額的年度生存保險金至90歲。

友邦人壽表示,據調查,台灣的中產階層人士有9成擔心存款不足;近半數想退休但同時卻又憂慮無法存到足夠的退休金額。超過9成認為運氣對財務安全的達成有一定的作用,希望60歲便可退休,但認為得至少存夠2400萬元才可應付退休生活,5500萬元總資產才稱得上富裕。

但9成受訪者認為是否能達到財務安全感靠的是「運氣」,受到貧富差距擴大影響,67%受訪者認為台灣中產階級的規模在未來10年會縮小。

有鑑於此,AIA友邦人壽推出「友邦人壽友福臨門還本養老保險」,讓保戶可在60歲開始領18%基本保額的年度生存保險金至90歲,另於70、80、90歲當年度再加倍領取賀歲保險金(等同當年度共領取36%基本保額),協助客戶提早建構退休金規劃。

60歲開始年領基本保額的18%

友邦人壽表示,這張保單可以兼顧保障與退休規劃。保戶於契約有效期間,於保險年齡達60歲開始,每屆滿保單週年日仍生存且未致成條款所列完全殘廢程度之一者,年年領取18%「基本保額」,可彌補退休金的缺口。另外,契約有效期間,於保險年齡70、80、90歲之保單週年日仍生存且未致成條款所列完全殘廢程度之一者,還可多領18%「基本保額」 的賀歲保險金,連同當年度之年度生存保險金,加倍奉還總計36% 「基本保額」給保戶。

若保戶不幸於年度生存保險金給付期間身故,保證至少給付未領取之年度生存保險金及未領取之賀歲保險金總合,一次給付給最愛的家人,養老,保障都兼顧,雙重功能更有利。若因疾病或意外傷害事故,診斷出依目前醫療技術無法治癒且其平均存活期間在6個月以下,符合生命垂危定義者,可申請生命末期提前給付。

舉例來說,李先生在35歲投保「友邦人壽友福臨門還本養老保險」,保額100萬,繳費20年,年繳保費218,100元。李先生自60歲起,可開始每年領回18萬元生存保險金。另於70、80、90歲時,當年度可額外領回18萬賀歲保險金,連同當年度的生存保險金,共領回36萬元,累計至90歲,若契約仍有效,李先生仍生存且未致成條款所列完全殘廢程度之一,共可領取612萬元,做為退休期間的生活費用。但假設李先生於65歲不幸發生萬一身故,保證給付未領取之年度生存保險金及賀歲保險金的總合504萬元,可當成李先生留給家人最珍貴的愛與責任。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量