吸引保險資金入公建 公會:投報率至少要3%

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2014年1月20日 上午11:47

為引導壽險資金投入公共建設,行政院今天(20日)將協調各部會放寬保險業可投資參與的BOT案(民間興建營運後轉移)。壽險公會表示,壽險資金相當適合投入國內公共建設,但政府必須跨部會設計出能夠吸引壽險資金投入的建案,投報率至少要有3%,像是社會住宅、物流等,都是壽險業認為不錯的投資標的。

台灣今年景氣較去年被看好,財政部統計公共建設提供民間投資商機至少新台幣1,400多億元。

台灣壽險業資金雄厚,根據統計,總資產達到14兆,為引導壽險資金投入公共建設,政府近期跨部會盤點出83個公建項目,將分門別類建立不同的風險管理制度,以利業者挑選適合的投資案,預計20日跨部會討論。

壽險公會理事長許舒博指出,壽險業資金每年成長1兆多,但目前投入公建的比例很少,幾兆資金才投入幾百億元,占比不到1%,若政府想成功爭取壽險資金投入公建,必須設計好的投資標的,像是社會住宅、物流等,投報率至少要有3%。許舒博說:『(原音)我們如何去設計一個公建案讓壽險業願意來投資,這很重要,不要設計出來,連你政府都投不下去,這樣怎會有人願意來投資?就是不要怕老百姓或壽險業獲利這樣的觀點,所有公建案假使都不獲利,沒有啦,推不動。』

許舒博也指出,世界各國在政府預算不足或預算遭排擠時,公共建設都是帶動國家經濟發展的重要元素,即便英國,也將來台招商,希望引進台灣的壽險業過去投資,所以台灣政府應快馬加鞭,讓壽險資金能在國內有效運用。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量