銀行賣保單 仍贏過業務員

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月18日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

銀行通路賣保單去年全年仍是賣贏壽險業務員。據壽險公會統計,去年全年銀行銷售的新契約保費達6,290億元,占壽險整體新契約保費的57%,且在整體新契約保費衰退7%的情況下,銀行通路的保費只比前年減少5.5%。

去年全年壽險公司業務員銷售新契約保費4,237億元,較前年衰退9.4%,在整體新契約保費中,占率為38.3%,壽險業者表示,主要是去年業務員通路轉而強調分期繳商品,保費收入雖比較少,但對壽險公司未來獲利價值較高。

在金管會嚴管類定存保單、提高今年短年期繳費保單利率的政策下,去年最後一季出現利變年金、躉繳養老險的停售熱潮,銀行通路最後三個月衝出2,042億元的新契約業績,占全年的32%,而原本去年初預估銷售保單業績會少很多的銀行,去年依舊達到一定的業績目標。

壽險公會理事長許舒博則表示,壽險業去年一年給付銀行通路的佣金約300億元,其中給理專的獎金約占一半,一半是銀行的通路收益,今年若躉繳型商品大幅衰退,則銀行業績應會受到極大衝擊,理專收入可能會受影響。

去年新契約保費以富邦人壽2,128億元為最高,其中銀行通路貢獻64%,達到1,361億元,也是壽險業最高,富邦人壽的業務員則貢獻643億元,占率30%,其他保經代公司則貢獻124億元。

去年全年新契約保費第二名是國泰人壽,有2,004億元,其中國泰業務員就貢獻1,560億元,占78%,是去年國內壽險公司中新契約保費最高的業務員通路,銀行通路對國壽僅貢獻22%,即442億元,算是去年新契約前10名壽險公司中,銀行通路占率最低的公司。

去年全年第三名是南山人壽的1,463億元,其中銀行通路也占53%,第四名則是中國人壽,首度全年新契約保費突破千億元,達1,144億元,其銀行通路占率為77%;總計去年前10強,銀行通路占一半以上的就高達八家,還包括三商美邦人壽、中信人壽、法國巴黎人壽、合庫人壽、安聯人壽。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量