禁售儲蓄險 銀行一年少賺300億

作者: 洪正吉╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月17日 上午5:30

中國時報【洪正吉╱台北報導】

金管會對類定存保單下禁令後,銀行出現缺糧現象。壽險公會理事長許舒博昨日表示,保險商品停賣對銀行衝擊很大,銀行一年少賺300億元佣金,銀行理專的工作更受到波及,目前已在跟和金管會溝通,希望讓新商品趕快上市。

壽險公會統計,去年傳統型保險初年度保費收入,較101年度衰退14.3%,其中,傳統型壽險年減32.6%,但傳統型年金險依舊成長107.3%。

業者表示,原因主要是101年調降2次保險商品新契約責任準備金提存利率,在保費調漲的預期心理下,許多民眾搶在101年底買儲蓄險,造成去年傳統壽險銷售衰退。相對的,銀行通路狂推,傳統年金險也大幅成長。

目前銀行賣出一張保單後,會與理專拆帳,各分一半壽險公司支付的佣金。由於銀行很會賣保單,利潤幾乎都被銀行吸走,更造成銀行拚命賣保險的現象。

許舒博說,銀行賣保單一年約賺300多億元佣金,相關商品停賣後,銀行衝擊很大,銀行從業人員影響更大。目前有在跟主管機關溝通,希望趕快開放新商品於銀行通路銷售。

另外,許舒博說,壽險公會今年將爭取多項投資限制鬆綁,包括海外不動產、地方政府債、有擔保放款等,資本適足率(RBC)200%以下,也希望可以投資銀行間債券。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量