馬年紅包、年終獎金 理財有訣竅

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月16日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

金馬年將至,針對如何在農曆年後利用壓歲錢及年終獎金理財,南山人壽建議,可以善用美元增額還本終身壽險、或美元利變型養老險,利用保險能保本抗通膨的特質,將資金留住,且可用來滿足子女教育、家庭旅遊、個人進修、養老基金等各種用途。

由於近年生育率低,許多家庭只有一、二位小寶貝,每到過年長輩的紅包收不完。

南山人壽建議可用幸福年年外幣增額還本終身保險,將孩子的壓歲錢存下來。

這張保單繳費年期有6年、10年及20年,繳費期間從保單第二年度開始,每偶數年度即有基本保額6%的還本金,繳費期滿即年年有基本保額16%的還本金,同時保額每年單利8%增值。

南山人壽表示,若小朋友每年都有新台幣3~5萬元的壓歲錢,即可用繳費十年期方式來規畫。

如保額2,000美元,一年保費約1,260美元,保單第十年起,每年即有320美元的還本金;若預算再高些,可規畫2,500~3,000美元的保額,則每年的還本金即可作為小朋友的零用錢、旅遊基金等。

去年上市櫃公司獲利都較前年大幅成長,不少公司今年農曆年都將加發年終獎金或紅利,許多人在年後,即多出一筆現金。

南山人壽建議,可用美利多多2外幣利率變動型養老險來規畫,保費一次躉繳,七年期滿依保險金額的1.05倍給付,同時年年有增值回饋分享金可儲存生息。

例如今年元月這張保單的宣告利率是3.26%,扣除保單預定利率1.25%的差額,再乘上保單價值金,即為當年度的增值回饋分享金。

南山人壽表示,例如科技新貴小許用年終將金及公司分紅,一次規畫保額1萬美元,則保費約9,830元,7年期滿一次可領回10,500美元。

另外還有每年的增值回饋分享金可繼續儲存生息,假設以3.26%的宣告利率計算,7年期滿時可領回累計增值回饋分享金逾1,560美元,可將錢留住,作為購屋、購車、年度大旅行或自我進修的基金。

第三類即是子女孝順爸媽,長輩過完年後,手中也有數萬元、甚至更多的紅包,南山也建議用美利多多2來理財,可以選擇替兒孫或自己投保,如65歲的李爺爺規畫保額2萬美元,保費即19,680美元,七年期滿,即可領回21,000美元,再加上增值回饋分享金。

假設以3.26%的宣告利率計算,7年期滿可領回累計增值回饋分享金逾3,130美元,可作為退休養老的生活費或旅遊基金,有些則是會替孫子或孫女規畫此類保單,期滿即作為第三代的教育或留學基金。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量