許舒博:壽險資金投入公共建設 建議可採「公建證券化」

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2014年1月15日 下午7:31

壽險公會理事長許舒博今(15)日表示,壽險業資金每年成長1兆多,但目前壽險業投入公建的比例很少,幾兆資金才投入幾百億元而已,不到1%。全球引資已成為趨勢,為加速公建的推動,我國在引資方面建議可採「公建證券化」的方式,讓公建投資轉化為全民運動。

壽險公會今日舉辦「公共建設投資策略與規劃─如何引導與協助國內長期資金進行公共建設投資」研討會,許舒博致詞時表示,壽險業每年新增資金上兆元,雖然海外有不少投資管道,但我國壽險業在公建領域的投資腳步還是太慢了,因此,將加速引導壽險資金參與公共建設,可為國家、民眾以及金融保險機構創造多贏。

許舒博表示,有鑒於台灣債券投資標的不足,為鼓勵民間資金投入公共建設,建議可推動「公建證券化」,將公共建設包裝為證券化商品,依風險以及現金流分配優先順序的不同大致分為三類,首先優先順位債提供一般投資人投資、次級債券則開放保險業等專業機構投資人,至於風險最大的股權則應該由政府擔負。

許舒博強調,公共建設投資是全球注目焦點,就連英國政府都積極招商,引資投入能源、鐵路、港口、機場,以及太陽能發電、風力發電等項目,英國更來到台灣招商,希望台灣也能發揮此優勢,創造成功案例。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量