8業者搶人民幣傳統型保單商機 預計農曆年後首賣

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2014年1月15日 上午9:30

金管會開放人民幣傳統型保單後,目前已有8家業者陸續遞件送審,包括中國人壽、新光人壽、國泰人壽、富邦人壽、中國信託人壽、全球人壽、三商美邦人壽及合庫人壽等,預計農曆年後即可看到首張人民幣保單的推出。

金管會表示,各公司首張人民幣傳統型保單須要審核,主要是瞭解資產配置計畫及執行方式,必須明確告知如何去化收到的人民幣資金,以免未來發生風險,反而讓市場發展出現問題,但後續第二張人民幣傳統型保單,都直接採備查制。

為推動人民幣傳統型保單,金管會也推出多項配套措施,其中,考量人民幣資金去化管道有限,若不計算再保險分出業務後,人民幣傳統型保單首年度發行上限為新台幣400億元,且保單不得為躉繳,繳費期間必須4年期以上。

據瞭解,目前送件的業者,商品設計以定期險為主,除了全球人壽給予繳費期間4年、滿期12年可領回的商品,其餘都是繳費期間6年,滿期年限則有10年、15年、20年供保戶自行選擇。只有三商美邦人壽,首張傳統型人民幣保單最不同,遞交終身險商品審核,繳費期別設計有6、10、20年等三種,期滿可保障終身。

業者分析,首張商品送審定期險,內容相對單純,所以未來推廣重點,將會擺在強調升值商機,鼓勵有其他外幣的民眾,可以分配一些資產到人民幣。

金管會並提醒消費者於購買人民幣及其他外幣保單時,應注意匯率風險、保障範圍是否適合自身需求、未來是否確有該外幣需求及計價幣別所屬國家政治及經濟變動風險等,並應購買經金管會許可設立的合法保險業者銷售的商品,以維權益。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量