壽險去年獲利 上看650億

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月15日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險、銀行去年獲利都可望創新高。包括國泰人壽、新光人壽、南山人壽及富邦人壽等主要壽險公司已公布去年全年獲利,合計近576億元,較前年成長84%,估計整體壽險業全年獲利應逾650億元,創下歷年新高。

銀行局副局長邱淑貞昨(14)日表示,去年國銀全年獲利可望破2,500億元,也會創下新高紀錄。這也是國銀連續第四年獲利創新高。

受惠認列不動產增值利益、股市回穩、現金股利收入增加、外匯避險成本大幅降低等利多,主要壽險公司去年全年獲利都顯著成長。

其中國泰人壽全年獲利154.5億元,成長367%,國壽去年認列100億元不動產增值利益,今年預估還可認列100億元,可為獲利打底,同時國壽每年都有百億元以上現金股利,是每年第3季獲利大補丸,同時外匯避險成本去年應是近年新低,遠低於1%,今年在升息預期及傳統保單後續轉為獲利等前提下,市場預估國壽今年應該也有不錯表現。

南山人壽也已公告去年全年獲利,稅後獲利164.39億元,較前年成長76%,主要是南山人壽去年也認列54億元不動產增值利益,去年數十億元的現金股利及例行的債券實現利益,基本獲利也在百億元水準。

新光人壽去年首季因為認列敦南金融大樓出售利益76億元,為全年獲利打底,雖然新壽並未認列不動產評價利益,全年在現金股利也有60億元左右,外匯避險成本控制在1%以下,全年稅後獲利65.76億元,成長19%。

壽險業去年獲利預期可突破650億元,創下歷年新高,金管會主委曾銘宗也已表示,在全球經濟好轉,利率看升、資本市場看好的情況下,今年壽險業應該也會很好。

國銀部分,去年前11月稅前獲利達2,430億元,超過前年的2,402億元,去年全年應可突破2,500億元,淨值報酬率應可破10%,續創新高紀錄。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量