保險安定基金 擬分3年調漲

自由時報 – 2014年1月13日 上午6:11

〔自由時報記者廖千瑩/台北報導〕為了增加保險安定基金財源,金管會擬調高保險公司安定基金提撥費率,從總保費的0.1%提高為平均0.2%,將分3年逐年提高;金管會今將邀安定基金與壽險業開會討論。

保險安定基金處理完國華人壽退場案,去年3月還向遠東銀行、國泰人壽、台灣銀行、中信銀等借款共570億元,平均利率僅1.025%;目前借款還有400多億元,預計6年內可還完。

為了加速保險安定基金累積的速度,去年年中起,金管會研議要調高保險公司保險安定基金提撥率,依照現行每年依各保險公司收取保費的0.1%,提高為平均0.2%。根據安定基金規劃,安定基金提撥率調整考量指標有二,其一將視各保險公司資本適足率(RBC)高低、有不同的差別費率;另一指標將會參考各公司的財務健全度指標,包括財務、業務及風控,還有保戶申訴率等。

據了解,安定基金目前端出3個版本的方案,都分6級制差別費率,最高的費率級別,甚至有一口氣調高至0.4%。

保險安定基金指出,壽險業體質較佳者費率較低,但根據安定基金的方案,幾乎所有壽險公司保費都將統統漲。

不過,為了避免對保險公司一下子衝擊太大,保險安定基金也訂有過渡條款,將分3年逐年調高保費。

保險安定基金指出,新費率實施的第一年,新增保費打5折,平均提撥費率為0.15%;第二年打8折、平均提撥費率為0.18%,第三年平均提撥費率增至原訂的0.2%。

但壽險業對於要「加費」有反對聲浪,金管會預計今天將邀壽險業與保險安定基金開會討論,盼能針對調高保險安定基金保費一案,儘早達成共識。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量