保險資金入市 又端利多

作者: 記者吳瑞達╱綜合報導 | 中時電子報 – 2014年1月15日 上午5:30

工商時報【記者吳瑞達╱綜合報導】

大陸A股多頭氣短,上證指數近期下探2,000點支撐,隨時有跌破可能,中國保監會近期頻釋放利多,昨(13)日再公布,可根據情況調整保險資金的投資比例,市場認為這是繼保險資金可投資創業板限制、老保單無上限可投資藍籌後,將推出的第3項新政利多。

1月13日消息,中國保監會發布通知,擬修改「保險資金運用管理暫行辦法」,並公開徵求意見。

中國證券報報導,業內人士認為,大陸監管部門的規定,具有漸進性,逐步調整險資投資比例,意在推動險資科學合理化運用。政策逐步明確,對保險資金投資發展是利多。

中國保監會近日接續發文,就險資投資事宜作出規定。中國保監會7日發表通知指稱,險資可投資創業板上市公司股票。8日又發布消息指稱,經大陸國務院同意,保監會近期將啟動歷史存量保單,投資藍籌股政策,允許符合條件的部分持有歷史存量保單的保險公司申請試辦。

據中國保監會統計資料顯示,截至2013年11月,資金運用餘額達74,683.11億元人民幣(下同),較2013年初成長8.96%。其中,股票與證券投資基金7,555.83億元,占比10.12%。

按照中國保監會有關規定,保險公司投資證券基金及股票的比例,合計為不超過該保險公司上季底總資產的25%。

市場人士分析認為,考慮到目前保險公司實際的投資比例,險資投資股票比例,還有不小的空間。

中信建投表示,預計中國保監會將持續推動保險資金運用的市場化改革,保險公司明年的投資收益還會進一步提升。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量