去年平均5.8分鐘1人罹癌 防癌險不容忽視

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月12日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

新的一年剛開始,不少民眾習慣檢視過去一年的目標是否達標,壽險業者則建議民眾可以檢視手中的健康險保單,其中防癌保障更是重要的一環,且隨保費逐年調漲,建議可依現有醫療險為原則,補足癌症險,才能有完整的醫療險保障。

根據衛生福利部國民健康署2013年公布的統計報告指出,平均每5分48秒就有1人罹癌,此外,癌症更是從1982年迄今,蟬聯台灣10大死因之首30餘年,顯見防癌成為現代人重要的健康管理功課,罹癌的風險管理更是不容忽視的個人風險規畫課題。

根據壽險公會的資料統計,平均每11個罹患癌症者,只有1人投保癌症險,顯見國人的癌症醫療保障明顯不足。雖然以目前發達的醫療技術,大幅提升癌症的治療機率,但整個癌症治療過程的費用驚人,若想安心養病,且不因治療影響家中經濟,有無投保癌症險成為擁有醫療生活品質的重要關鍵。

一般而言,防癌險分為一次給付型與分次給付型。保誠人壽表示,兩種給付方式雖各有優點,但值得注意的是,從治療到療養期間,仍有可能產生其他費用,例如:標靶藥物治療、新式療法、營養補充品及看護費用等自費項目,這時候一次給付型就可涵蓋理想的醫療規畫,或作為家中經濟的支撐。

以保誠人壽「真誠守護防癌保險」為例,針對罹患「低侵襲性」、「侵襲性」及「特定癌症」的被保險人提供保險給付,並對初次罹患低侵襲性癌症,例如:原位癌者,提供一次理賠保額10%,第三保單年度起,初次罹癌最高可理賠120%或應已繳保費的1.06倍;罹患特定癌症,如:肝及肝內膽管惡性腫瘤、胃惡性腫瘤等,加值理賠50%,提升醫療品質,讓患者安心養病不必擔心家中經濟負擔。

錠嵂保險認為,針對醫療前的保險,可以規畫重大疾病險與特定傷病險,一旦罹患重大疾病或範圍更大的特定傷病,可立即申請一筆重大疾病保險金,因應可能面臨醫療照護或調理身體的大筆支出。若是考量醫療中的需求,則可規畫實支實付醫療保險來補貼健保不給付的自費項目,而日額給付型則可協助解決看護與收入中斷的問題。

此外,現代人罹癌症風險高,癌症的治療期長且花費高,若經濟條件許可,最好能將癌症險納入規畫。保誠人壽則提醒民眾,平日的健康管理可靠定期健康檢查、適當飲食與運動等維護;而癌症風險建議可透過防癌險的保障分散癌症風險,為自我健康管理建構更全面的防護。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量