6壽險提早發放逾40億滿期金

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月7日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險公司提早發紅包。每年農曆年前,壽險公司都會提早發出滿期金、年金及還本金,今年因為農曆春節假期僅六天,前六大大壽險公司提早發出的保險給付約40多億元,比去年的60多億元,少了20億元左右。

為了讓保戶年關調度資金及有錢過好年,壽險公司每年都會提早發放在農曆假期期間到期的滿期金、年金、還本金等,成為保戶年前的紅包,去年因為農曆春節有九天的假期,國泰人壽、新光人壽、南山人壽、台灣人壽、中國人壽、富邦人壽等六大壽險公司,提早發出的滿期金、年金及還本金有60多億元。

今年因為農曆假期僅1月30日到2月4日共六天,目前已統計出來的國泰人壽、南山人壽、新光人壽、台灣人壽,要提早給付的滿期金、年金、還本金共38億多元,估計六大壽險公司也頂多40多億元,明顯比去年的紅包小一些。

壽險公司表示,由於每年銷售的保單類型不同,加上農曆假期長短不一,因此滿期金等金額會有些變動。

今年提早給付金額最多的還是國壽,共有1.4萬件保單,共16.6億元,這些保單都是在1月30日到2月4日到期的滿期金、年金及還本金,國壽將在除夕前一天,即1月29日提前給付。

南山人壽今年也將提前給付逾2萬張保單,共15億元的滿期金、年金及還本金,但南山是將1月27日到2月6日到期的保單,都提前給付,從本月23日就會提早發放。

新壽今年也是先給付農曆假期期間到期的保單,因此件數僅6572件,金額約3.52億元,比去年的9億多元,少許多,新壽表示,主要是兩年到期的保單種類不同,且今年假期短,因此金額比去年少,新壽預計29日提早發出這些滿期金。

台壽今年則是提早給付1月28日到2月21日到期的保單,共6,013件,金額3.1億元,且從本月13日就開始給付,希望讓保戶能更充裕調度資金。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量