壽險轉赴海外獵樓

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月6日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

金管會解除壽險業參與投資既有大樓不動產的禁令,可仍要求最低收益率必須達2.875%,壽險業者指出,在相關條件下,很難在大台北地區找到標的,投資重點可能轉往中、南部,甚至赴海外布局。

業者指出,現階段商業環境發展成熟的國際一線城市,像是上海、北京、紐約、倫敦及東京等,都可能壽險業海外獵樓首波重心地點,這些地方的大樓每年租金報酬率有機會達4%,預期今年就會陸續看到壽險布局成果。

事實上,不少壽險業者已積極布局海外不動產市場,像是國泰人壽已投資新台幣67億元,買下上海浦東辦公室;其他包括中壽、新光、三商美邦等壽險公司,也都表態瞄準海外市場,鎖定高租金報酬率的標的投資。

保險業者指出,但壽險要赴海外投資不動產,也不是想怎麼樣就怎麼樣,除了必須是金管會開放投資的地區,也要設立特殊目的公司後才能投資,且還要符合購買地當地主管機關的規定,複雜度高於在國內投資不動產。

也因此,部分保險公司的眼光也看向中南部,永慶資產管理就表示,中、南部地區有不少具有穩定收益的百貨、飯店、商場等產品,壽險業者都有在積極物色。

相較之下,目前台北市、新北市房價鬆動的不明顯,商辦大樓租金更居高不下,多起釋出處分的投資標的收益率普遍僅1.5~2.5%,與金管會2.875%的規定有不小的落差,業者表示,就是想出手也沒辦法。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量