保險資金買樓 5年新低

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月6日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

保險資金投入商業不動產市場,在金管會要求最低租金報酬率必須達到2.875%影響下,去年投資金額創下近五年新低,總成交僅218.3億元,與前年破600億元的紀錄相比,有大幅「消風」的現象。

金融業人士指出,保險業資金充沛,近年保險公司為去化資金而大舉購樓,被認為是造成商用不動產價格飆漲的原因之一,金管會去年也因而祭出「金八條」,有效降低壽險業者購樓規模。

金融業人士表示,主要是「金八條」使台北地區收益率達2.875%標準的不動產難尋,去年因此僅有三商美邦用逾86億元買進精英電腦內湖總部大樓,是保險業較大宗買入商業用不動產案;過去經常出手買樓的國壽、新壽、中壽等,則把資金轉往投資地上權交易。

根據房仲業者統計,去年公部門主辦的地上權案計有60筆,累計標脫金額達405.65億元,較前年的391.79億元增加約3.53%,且參與的氛圍明顯較往年熱絡。

像是去年金額最高的地上權案,是中壽得標的台北學苑,標脫總價約141.68億元,占全年整體地上權案金額的約34.92%。

壽險業者透露,投資地上權案不受最低租金報酬率限制,是目前搶進大台北地區不動產的最佳方法,且一方面也能呼應政府政策,協助積極開發公有土地,對壽險業者來說,算是一舉兩得。

房仲業者認為,從國有地禁止標售以來,地上權土地已開始逐漸成為標售市場主流,近兩年來累計標脫金額約797.44億元,其中八成集中在台北市,且標出的案件大部分都有多組買方同時競標,包括壽險業者,顯示在市中心土地取得不易下,投資人投標意願相當踴躍。

至於今年熱門的地上權案,包括重新啟動的「信義計畫區A25土地」、「台肥南港C3土地」,以及新北市政府推出的4大公有土地招商計畫,預估地上權標售總底價可望接近千億元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量